市川稔の米(マイ)情報

高松の朝

日曜日を有効に活用し出張に。

昨晩は会食しながら3時間ほど打ち合わせ。

情勢判断がすごく大事な時。

大切なことは判断するための正しい情報を知るということ。

今日は初めて通るしまなみ海道を抜けてゆく。

わくわくする一日になりそうだ。


それにしても、あまりの寒さに驚いた。昨日は最高気温が4度くらい。一年に数回あるかどうかという日にあたったようだ。四国の瀬戸内は暖かいイメージあるから。


写真は昨晩の〆のごはん。
土鍋で炊いたブレンド米。
家庭ではIH炊飯器で炊く家が多い。あれは圧力釜に近いので、どんな米ももちもちになるので米の特徴が消える傾向がある。
ガス直火炊きは米の特徴が活きる。

〆のごはんなので、重たくないようあっさりごはんになるように米をセレクトしている。
さすがです。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事