市川稔の米(マイ)情報

ササニシキのあたり年か

よく聞かれます


コメ関係の会社を経営しているからだろう


「市川さんが一番美味しいと思うコメはどれですか?」


この質問ほど困ることはない


そんな簡単に答えられることではないからだ


近年は新品種ラッシュということもあり


各産地がしのぎを削っている


産地、品種だけではない

作る人の技術、そして想い


天候にも大きく影響受ける


そんな中、



わたしが今自宅で食べているのは



弊社、契約栽培のササニシキ


もう、かなり長い取組先のスーパー農業経営者だ


近年は息子さんに経営移譲され


家族経営+でおよそ60ha作っている


ほぼ受注生産だ



ササニシキはほぼ絶滅品種になりました



天候に大きく影響受ける


うまく出来た年は良いが、失敗すると大変




平成30年は久々のあたり年ではないかと思っています



どのコメにも似ていない



近年は低アミロース米といって粘りの強いコメが好まれる



ササニシキはそれに比べればあっさり系


だが、


深みがあるというのかなぁ



飽きない美味しさです


kyusan.com







お米の話しでした

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