コメ関係の会社を経営しているからだろう
「市川さんが一番美味しいと思うコメはどれですか?」
この質問ほど困ることはない
そんな簡単に答えられることではないからだ
近年は新品種ラッシュということもあり
各産地がしのぎを削っている
産地、品種だけではない
作る人の技術、そして想い
天候にも大きく影響受ける
そんな中、
わたしが今自宅で食べているのは
弊社、契約栽培のササニシキ
もう、かなり長い取組先のスーパー農業経営者だ
近年は息子さんに経営移譲され
家族経営+でおよそ60ha作っている
ほぼ受注生産だ
ササニシキはほぼ絶滅品種になりました
天候に大きく影響受ける
うまく出来た年は良いが、失敗すると大変
平成30年は久々のあたり年ではないかと思っています
どのコメにも似ていない
近年は低アミロース米といって粘りの強いコメが好まれる
ササニシキはそれに比べればあっさり系
だが、
深みがあるというのかなぁ
飽きない美味しさです
kyusan.com
お米の話しでした
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