市川稔の米(マイ)情報

師走

いよいよ12月に突入

まったく一年経過するのが早い!
年齢重ねるごとに早くなる(笑)

小生の会社、決算月12月なので〆の月でもあります

月次決算を毎月行っているので状態は毎月確認しているので着地点もおよそ見えています
在庫を持ちながら進める会社は正確な月末在庫を確認しておく必要があります
弊社ではお米に関しては毎日在庫確認している(ルーティーンになっている)

「おはぎ」を本格的に製造販売するための設備も入りました
12月試験販売して来年は一人前の商品にするよう育ててまいります

年末は恒例の「のしもち」製造販売

和菓子屋が少なくなり、米屋もほとんど無くなり

のしもち製造販売するところ少なくなりました

そういうこともあり、市場規模は縮小しているが、弊社では毎年増えています

こだわりは当日搗いた餅を当日お渡しすることです

温かい、あるいはまだ熱い状態でお渡しします
当日は柔らかすぎて切りにくい
柔らかい状態の時は袋の上からハサミで切るのがコツ

固くなってからカットするのはけっこう大変

お餅はお祝い事として正月に食べていただきたい


年末商戦、元気に乗り切りましょう!


※商人の家に生まれた小生は年末商戦という言い方が好きです


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