一緒に遊ぼう会

主に江東区で活動している子育てサークル♪

10/09/10 お母さんのための食育講座~お砂糖編~ 報告♪

2010-09-10 | 活動報告
晴れ女(かなり強力な)、山Pです

本日、お母さんのための食育講座~お砂糖編~がついに!開催されました
たくさんの皆様にお越しいただき、ありがとうございました

講師は、ベジタブルキッズ主宰の片山さんと、ナチュラルスイーツ教室「atlier Hachi」主宰の中平さん。


参加者は大人24名(講師含む)、お子様18名(うちさくらんぼ保育16名)。

同室の赤ちゃんも和室でゴロゴロ楽しくしながら参加されてました。


お砂糖の話というと、
あれはダメこれもダメっていうお話かと思われがちですが、
今回のお話の趣旨は、
「お砂糖(甘味料)についての知識を深め、
何を選択して、どのように(子ども・家族に)与えるか」

ということ。
お砂糖の摂り過ぎが身体に悪いのは周知の事実。

でもストレスの多いこの社会の中、
甘いもの抜きには暮らしていけない
甘いものを食べるのは決して悪いことじゃない
お砂糖についてきちんと知り、
食品を選ぶ基準を自分の中に持ちましょう。
自分の身体(もしくは家族の身体)に入るお砂糖の量は自分でコントロールできます
というお話でした。

味覚テストもありました。
同じ割合の砂糖水を、常温・炭酸・冷温と条件を変えたものをブラインドで渡され、どれが一番甘みを強く感じるか、というもの。



答えは、常温!
炭酸が入っていたり、冷えていたりすると、下が麻痺して甘みを感じなくなります。
だから、たっぷりお砂糖が入ったあま~~いジュースも、
グビグビ飲めたりするんですね。
ちなみに500mlペットボトルジュースに含まれるお砂糖の量は、
だいたい58g・・・・
スティックシュガー(一本3g)が・・・嗚呼、数え切れない。

そのほか、具体的に、野菜の甘みを引き出す調理法なども、
試食を交え説明がありました。

*電子レンジのさつまいもと、蒸し煮のさつまいも、たまねぎ、かぼちゃ。


*お砂糖の変わりになる、玄米甘酒や玄米あめ。



みんなの集中力が切れてきたところで、スイーツ登場!
中平さんお手製のパウンドケーキと梨のコンポート。


いよいよもって、集中は途切れ、ティータイムに突入しました。

その間、質疑応答タイムでした。

今回、集まってくれた皆さんは、多少なりとも子どもの口に入るものに
気を使っているの方々なのだと思います。
そんな方々をも震撼させた、お砂糖編でした・・・。

次回のあぶら編も、楽しみですね!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿