お茶会番外編「一緒に遊ぼう会」で9月からはじまった食育講座。
お砂糖をテーマにした第1回目は満席になりました。
あぶらがテーマの第2回目も開催されました。
11月の第3回目となる食育講座のお知らせです。
第3回は「添加物のはなし」
添加物、それは食品を長持ちさせたり、固まらせたり、膨らませたりします。
添加物=体に悪いものというイメージがありますが、
全ての添加物がそうではありません。
食品作りに欠かせない添加物もあります。
もちろん刺激的な添加物も・・・。
添加物は、人体実験はなされておらず、複数同時摂取した場合の危険性も安全性もどちらも実証されてはいないそうです。
wikipedia 食品添加物
一方で、添加物は化学的に作られたお薬なので、食品に添加すると、食品それ自体の味は変わります。
せっかくだから子どもには、本物の味を教えたいですよねっ。
上手な添加物との付き合い方、
添加物の種類、
食品を購入するときのポイント
などを学びましょう。
講師は、
荻窪で子ども食育教室「ベジタブルキッズ」主宰の片山ちえさん
http://plaza.rakuten.co.jp/vegetablekids/
と
千歳烏山でナチュラルスイーツ教室「atelier hachi」主宰の中平ちほさん
http://www.atelier-hachi.com/
のお二人です
お子様と同室での受講も可能ですが自己保育となります。
1歳6ヶ月を過ぎたお子様は、さくらんぼ保育室の託児を利用できますのでなるべくご利用ください。
さくらんぼ保育
http://www.kcf.or.jp/suishin/nursery.html
講座タイトル お母さんのための食育講座~添加物編~
日時 11月12日(金)14~16時
場所 男女共同参画推進センター(パルシティ江東)第一和室第二和室
http://www.kcf.or.jp/suishin/index.html
参加費 受講料2,000円+部屋代など諸経費
+さくらんぼ保育に預ける場合は1人300円
中平さんお手製ナチュラルスイーツと、三年番茶がつきます。
持ち物など マイ皿、マイカップ、マイフォーク・スプーン
定員 20名 (保育定員20名:1歳児は2名でカウント、5名まで)
10月12日現在 満席になりました!保育は、3名キャンセル待ち中です。
講師 片山ちえさん 中平ちほさん
申し込み締め切り 10月22日(金)
申し込み方法
参加ご希望の方は isshoni-asobou@mail.goo.ne.jp までメールでお申し込みください。
題名を「第3回食育講座申し込み(名前)」とし、以下の事項をご記入ください。
1)氏名
2)携帯電話のメールアドレス、携帯電話番号
3)お子様同伴有の場合:お子様名前、読み、当日の月齢(例2歳3ヶ月)、さくらんぼ保育希望有無
4)さくらんぼ保育希望の場合:住所、お子様の生年月日、さくらんぼ保育が初かどうか
さくらんぼ保育室のご利用が初めての方は、書類記入、お子さんのスナップ写真が必要です。また、当日13時40分までに保育室前にお集まりいただき、保育説明があります。詳細は別途ご連絡します。
お問い合わせも同じメールあてにお願いします
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます