こんにちは相方です。今年は発酵に力をいれていきたいと思っています。
てなことで、新年から米麹つくりです。
麹作りは既に4 ~5回失敗していますがコツが掴めてきたので 備忘録程度に紹介したいと思います。
今回米2.5kgを洗米、24時間以上 水に浸して 1時間以上ザルにあげて水切り。
圧力鍋二台で25分加圧。自然に減圧まで放置。蓋がとれるようになったら トレイに蒸した米を広げ。温度計で40度 . . . 本文を読む
まずはあけましておめでとうございます。2015年・平成27年ですね。
で、去年のクリスマスぐらいから読み始めて、昨日読み終わりました。6つの短編からなっているので一気に読む必要もなく、だからといって個々の短編はそれぞれ一気に読んじゃいました。ブログに上げる以上は高評価なんですが、購入理由は2014年の「このミス」1位だったからで、あと本屋で5分ほど立ち読みして続きが読みたかったから。その場では購入 . . . 本文を読む