新潟県の新ブランド『新之助』ってご存知ですか?
2016年デビューなので、もう5年。
新品種とは言えないですが、この新之助は、うちの田んぼが県の調査圃場となっていて、常に県の職員に見張られています(笑)
この新之助の特徴と言えば、簡単に言うと、大粒でコクが強いです。
つまり、ハッキリ言って美味いです。
しかし、この美味さが地元ウケしませんでした。
コシヒカリを食べ慣れた新潟県民は、新之助の濃い味や、慣れない食感に違和感を感じ、
『コシヒカリの方が美味い』
って感想が溢れました。
一時期、新潟県は新之助をドンドンと売り出しましたが、新潟県民のウケはあまり良くなく、自分が美味いと思うものを人には勧めない事もあり、さらに、値段も高い事から、なかなか売れ行きは進まず、いつまでたっても、コシヒカリには勝てませんでした、
でも、これ、
単純に美味いと思うのです。
卵かけ御飯なんて、大粒の新之助にはかなりの高相性だと思います。
おにぎりも旨し!
じゃあ、なんで流行らないの?
ある日、ビールを飲んでました。
いやー、やっぱりスーパードライは美味いな。スルスル入ってく。
ある日、ビールを沢山貰いました。
エビスビールでした。
うん。エビスは濃い!高級な味がする。
特別な日の1杯目はエビスだな。
でも、濃いせいか毎日は飲めないかなー。
ん?
待てよ。
これって、コシヒカリと新之助の関係に似てないか?
コシヒカリは食べ慣れてる。
だから、毎日食べても美味いし、飽きない。
新之助は、美味いんだけど、食べ慣れないせいか、毎日は食べなくても良いかな?
そうか!
新之助はエビスビールみたいなものなんだ!
って、思ったのです!
そうです!
毎日食べなくても良い。
でも、特別な日、食べたい時に食べれば良いという立ち位置に気が付きました!
その思惑通り、最近では新之助がお米屋さんでは引き合いになっていて、在庫は新米取れるまでに無くなるそうです。
新米が採れたばかりの今一番美味しい時期。
秋の味覚と新之助とエビスビール。
たまには贅沢してみませんか?
たいへん美味しいです~👌
配送先を指定してください。が出るだけでした。
今回は、購入を断念!します。
何が原因かわかりませんが、システムエラーで購入を断念されたのは、大変申し訳ない気持ちと、非常に残念です…
マルシェルにこの状況を報告して、改善を要求いたしますね。
また機会がありましたら宜しくお願い致します!
新之助美味しいですよね!
我々農家も食卓で黙って新之助に変えるとすぐ気がつくほど濃い味です。
是非、新之助のファンを続けて頂ければ、生産者冥利につきます。