ミケマル的 本の虫な日々

今日のヘルシオちゃん「後がけしょうゆ肉じゃが」


昨日買ったヘルシオちゃんを今日も使ってみました。

勝間さんの『勝間式超ロジカル料理』で作ってみたかった「後がけしょうゆ肉じゃが」





調味料はお醤油だけという画期的?なお料理。

豚肉はヘルシオちゃんで、野菜はクックちゃん(ホットクック)で蒸します。


まず、天板に網を置き、そこに豚肉をのせます。
(天板にアルミホイルを敷いているのは、天板を洗うのが楽になると思ってです)

この時下味はつけません。



ヘルシオちゃんの低温蒸し(70℃)で15分




出来上がりはこんな感じになりました。

脂は落ちて勝間さんが書いているように、弾力のあるハムのような食感になりました。

試しにお塩を着けて食べてみましたが、それだけで美味しかったです。



じゃがいも、にんじん、玉ねぎはクックちゃんの「蒸し板を使って蒸す」という機能で20分蒸しました。

昨日かぼちゃを蒸した時に柔らかくなりすぎたので、少し短めにしてみました。





野菜も蒸すことによって、栄養分や味を逃さないので、素材の味が残っているように思います。

ここまではほぼ同時進行。
蒸した豚肉と野菜を合わせて、その重さの3、5%のお醤油を加えて混ぜます。

調味料はそれだけ!





出来上がりはこんな感じです。
(相変わらず写真が下手くそですが)

 それぞれの素材の味が感じられて、美味しかったです。

実は、家人が芋類全体が好きじゃないし、私は肉じゃがの甘辛味があまり好きでないので、肉じゃがをあまり作っていませんでした。
しかし、今日作った後がけしょうゆ肉じゃがは、じゃがいも嫌いな家人にも結構好評でした。

何と言っても、ヘルシオちゃんの低温蒸しで作った豚肉が美味しかったです。

そして、食べた後に満足感があるのに、胃腸に負担がかかっていない感じ?がしました。
なんと説明したらいいか難しいけれど、なんかスッキリした感じ。

これがヘルシーってことなのかな?

 勝間さんのレシピだと野菜はクックちゃんで蒸すのだけれど、野菜もヘルシオちゃんで一緒に蒸せたらいいなと思ったので、次回試してみようと思います。

 今日もヘルシオちゃん、楽しみました。

ちなみに、ヘルシオの名前が「ヘルシー」と「減る塩」からきてるということです。
本当にヘルシーで減塩できる感じです。




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