クックちゃん(ホットクック)が家に来てから、色々とスープや煮込み料理に活躍して来ましたが、もう一つ欲しかったのはSHARPのヘルシオオーブンレンジ。
今まで使っていたオーブンレンジはその前のものが壊れた時に買ったもの。
ちゃんと電子レンジとしても、オーブン料理を作るのにも、頑張ってくれてたので、ヘルシオの変えるべきかどうか、迷ってました。
ヘルシオ高いしね〜〜〜。(でも、他のオーブンレンジも高機能機種は同じくらい高かった)
しかし、このブログでもご紹介した、勝間和代さんの本『勝間式超ロジカル料理』やYouTubeで散々ヘルシオの蒸し機能の良さを見ていて、どうしても欲しいな〜〜と思いっていて、ベスト電気に先日見に行きました。
ゴールデンウィークの旅行をキャンセルして今年は旅行費は使わなそうだし、結構値引きしてくれたし、ということで今日遂に買って来ました❗️
配達頼むと3000円かかるから、持って帰ったらどうですかと言われ、家人と二人で車にのせて帰って来ました。
積むのはベスト電気のお兄さんがやってくれたけど、車から降ろすと結構重い!
古いレンジを退けてヘルシオちゃんを置くのは結構大変でしたが、何とか定位置に。
大きさは前に使ってたものと同じくらいです。
赤がヘルシオのイメージカラーですが、他の家電とのバランスもあるので、白にしました。
クックちゃん同様、ネットに繋げて使えます。
お知らせの声がクックちゃんと同じ声(笑)
今日は昨日の残りで簡単に済ませる予定だったので、大々的に肉を焼いたりはしませんでした。
今日やった事は、
昨日炊いたご飯と肉そぼろを電子レンジ機能で温める。
小松菜を野菜低温蒸しで蒸す。 でした。
ご飯と肉そぼろはレンジの自動温め機能で丁度よく温まりました。
小松菜の低温蒸しもシャキシャキの食感を残したままきちんと火が通っていて、少量のかつお節とお醤油で美味しく食べました。
この野菜の低温蒸しは、ヘルシオちゃんでやってみたかったものの一つです。栄養を残して、食感も残して、野菜の味を感じられる調理だなと実感しました。
小松菜は茹でるよりも、ずっと美味しかった!
色々な野菜で試してみよう!
これとは別に、今日はクックちゃんの蒸し機能でかぼちゃを蒸してみました。
こちらは適当に15分蒸してみたら、柔らかくなりすぎてしまったので、潰して少量の塩とバターと混ぜて食べましたが、これはこれで美味しかったです。
小松菜もかぼちゃも蒸し料理だと素材の味が濃くて、少量の調味料で美味しく食べることができたかな。
これで、『勝間式超ロジカル料理』に載っているお料理もできるってことになったから、これから色々と作ってみようと思います。
勝間さんのおかげで、シンプルでロジカルな料理を試みる楽しみができました。
また、ヘルシオちゃんの特徴の「まかせて調理」や「揚げものああため」を使うのも楽しみ!
これからのお料理のテーマは「素材の味を生かす」と「ヘルシー」かな。
これもオタク活動に加えましょう。