寒くなるとシチューが食べたくなります。
クリームシチューはホワイトソースを作って最後に加えたり、具を炒めた後に小麦粉を混ぜてから作ったりしてました。
市販のルーで作ると、なんか美味しくできないので。
しかし、クックちゃんが来てから、凄く簡単になりました❗️
鶏肉や野菜と一緒に小麦粉とお塩入れてクックちゃんにお任せするだけで、ちゃんとクリームシチューができるの❗️
クックちゃんメニューにクリームシチューがあるけど、私は勝間さんのYouTubeで紹介されていたレシピで作っています。
こちらの方が、よりシンプルです。
鶏肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ、きのこなど、具はお好みで。
これらの材料の重さの3%の小麦粉を加えて、良く混ぜます。
さらに、お水と牛乳各200CCずつ加えるので、その重さを足した分の総量の0.6%の塩を入れます。
材料と200CCの水を入れてクックちゃんをセットして、クリームシチューを選んでスイッチを入れて、あとはお任せ。
40分くらいで「材料を入れてくださ」とクックちゃんが言ったら牛乳を入れます。
もう一度温めて出来上がりです。
小麦粉が底に溜まっている場合もあるので、良くかき混ぜると、とろみもついています!
味を見て、胡椒や塩などで調整します。
最後に生クリーム入れるとさらに美味しいです。
時間は以前の方法と同じくらいだけど、最初にセットしたら、あとはクックちゃんがやってくれるので、とっても楽です!
これは初めて作った時の写真です。
写真が下手くそでイマイチですが、美味しいです(笑)
今日は手羽元で作ったけど、こちらも美味しくできました。
ちょっとリッチな気分になったら、ビーフシチューも作ってみたいな〜😉