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ミケマル的 本の虫な日々

クックちゃんでおでんとかぼちゃのポタージュ


 暑い時はあまり使わなかったクックちゃん(我が家のホットクック)が、このところ大活躍してます。
スープ生活をしようと思ったのと、寒くなると汁物が食べたくなるからだと思う。

日曜日におでんを作ったけど、卵が3個だけしかなかったので、また追加で昨日作りました。今回は卵と野菜のみですが。

 茹で卵もクックちゃんで作れます。

     


 卵と100ccのお水を入れて「茹で卵」でおまかせ。
ちょうどいい茹で加減の固茹でになります。
そして、なぜかむきやすい! 
ツルッとむけます。

 今回のおでんは追加なので、茹で卵と里芋、大根、人参、椎茸を入れて紀文のおでんの素で

  

クックちゃんの「おでん」メニューでおまかせ

  

 根菜の煮物って感じになっちゃったかな。
でも、家人もおでんが好きなのでずっとおでんでもいいと。。。
いや〜、さすがにこの辺で今回は終わりにしよう(笑)

 今日はかぼちゃが残ってたので、かぼちゃポタージュを作りました。
かぼちゃ半分の皮をむき適当に切って玉ねぎ半分と水200ccを入れる。
全体の0.6%の塩を加える。
重さを測る時は、クックちゃんの内鍋をキッチンスケールに乗せてゼロ点に設定。
そこに材料を入れていく方法で測っていく方法が簡単です。


  

「かぼちゃスープ」でおまかせすると最後に材料(牛乳)を入れてくださいとお知らせしてくれるので、牛乳200CCを入れて数分加熱。
その後、バター少々と生クリーム少々を加えて、さらに3分加熱。


   

 ミキサーなどを使わなくてもほとんど塊がないポタージュになります。

かぼちゃに対して水分が少ないので、冷えるとペースト状に。
冷蔵庫で保存して、飲む時には牛乳を加えて温めても美味しいです。
自分の好きな濃度にして飲めるのもなかなかいいなと思います。

 さらに、今日はクックちゃんで鶏肉の無水煮というのを作りましたが、写真撮るの忘れました😅
ホットクックでのお料理のブログを参考に作りました。
鶏もも肉、玉ねぎ、エノキ、ニンニク、塩、オリーブオイルを入れる。
手動で煮物(混ぜない)で30分。
味を見てちょっと薄かったので、鰹節とお醤油少々加えてみました。
ちょっと和風になって、鶏肉がとても柔らかくなって美味しかったです。

 無水煮なのでお水は入れないけど、材料からの水分で十分。
少しお水を足すとスープになりそうな感じでした。

 クックちゃんのレシピは、材料を切っていれる所だけの時間が調理時間。
その後はクックちゃんにおまかせなので、実働時間はとても短いのがいいです。
本当はもっと忙しかった時期にあったら良かったけど、調理のストレスがとっても減ってありがたいです。
これからもっと活躍してもらおう❗️


 


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