焼きおにぎりが好きです。
一番美味しいのはバーベキューの最後に焼く焼きおにぎりだと思う。
最近はバーベキューしなくなったので、冷凍焼きおにぎり買って時々食べています。
そしたら、急に見つけた焼きおにぎりの作り方が美味しそうだったので作ってみました。
表面にお醤油やお味噌を塗るのではなく、ご飯を炊く時に味をつけて炊いてしまうやり方。
そうすると、表面だけでなく中まで味が染みた物になるってこと。
そういえば冷凍の焼きおにぎりは中まで味がついてる!
冷凍した場合には特にその方が美味しいのかもしれないな〜と。
この「くまの限界食堂」っていう方のYouTube見て作りました。
3合のお米に
醤油 大さじ3
白だし 大さじ1
みりん 大さじ1(私はみりんは半分にしました)
を入れてから水を規定通りのところまで足す
この時にニンニク1かけの皮を剥いてそのまま上に乗せて炊く
ニンニクは炊き終わると柔らかくなっているので、潰して一部のご飯と混ぜてニンニクおにぎりにする。
フライパンに胡麻油少量でおにぎりの裏表と周りを焼いて出来上がり。
3合炊いたので、結構たくさんできました。
とりあえず1個ずつお昼にたべて、4個は冷蔵、残りは冷凍にしました。

とても美味しいです❗️
ニンニクを混ぜた方も、ほんのりニンニクの匂いと風味があるって感じ。
もっとたくさんニンニク混ぜても良いかもと思いました。
冷蔵したものを電子レンジで温めたのも美味しかった。
オーブントースターでゆっくり温めたらパリッとするかもしれません。
冷凍したのはまだ食べてませんが、これだったら美味しいと思う。
炊き込んで、握って、フライパンで少しだけ焼くとできるので、それほどの手間ではなかったかな。
市販の冷凍焼きおにぎりは簡単で良いけど、美味しさはこちらの方が上だと思う。
これからも時々作ろうと思います。
しかし、出来立てをバクバク食べてしまう罠にハマりそうなので、気をつけないといけません。