さつま芋ってGI値が低いのをこの前知りました(遅い😅)
GI値は100に近いほど、血中の血糖値の値が早く上がる事により、インシュリンの分泌を促すと言われています。なので、GI値が低い方がゆっくり吸収されるので急激なインシュリンの分泌が無く、体にも優しくダイエットにもなると。
そして、そのGI値
じゃがいもは90、さつま芋は55❗️
同じ芋類なのに、この差はなんなのかしら?
繊維質なのかしら?
それはともかく、この秋はさつま芋も食べていこうかなと思ったのだった(笑)
最近見ているお料理動画でイタリア料理のシェフのYouTubeがあります。
あまり凝っていない簡単な材料で手間もあまりかからないもの、でも美味しそうなイタリアン。
その動画で、イタリアンの大学芋っていうのをやってたので、作りたくなりまして。
まずさつま芋を縦長に切ります(太めのフライドポテトくらい)
お水に数分さらした後、キッチンペーパーで水気を切ってオーブンペーパーの上に並べる。
動画ではオリーブオイルでフライパンを使って焼いていましたが、私はオリーブオイルをまぶして、ヘルシオちゃんのまかせて焼きにお任せしました。
お任せで15〜20分くらい経つと、程よく焼けていました。
串を刺したら、中は柔らかくなってました。
この時点で味見をしたら、さつま芋の甘みがとっても出ていて美味しくなってました!
動画のレシピではバターと蜂蜜を使ってプライパンで絡めるという事になってましたが、蜂蜜いらないんじゃ無い?って思ったのだった。
すでに甘みは十分出てるから。
それで、無塩バター20グラムをそのままお芋に絡ませて、塩少々、胡椒とシナモンを少し振って混ぜ混ぜしました。
そしたら、めちゃくちゃ美味しい❗️
おまけにオーブンシートの上で終了したので、フライパンも使わずに済みました。
今日のおやつ。
さつま芋と無糖ヨーグルトドリンク
蜂蜜もお砂糖も入れてないのに、お芋の甘みが塩と胡椒で引き立って甘くて美味しかった🤗 おかわりしてたくさん食べちゃった。。。
実は一昨日、クックちゃんに小豆を茹でてもらいました。
以前も紹介しましたが、2時間以上かかるけどクックちゃんは小豆茹でるのも得意です!(えらい) メニューは「つぶあん」です。
茹でこぼさなくても、えぐみが感じられないのはなんでなのかしら?といつも思う。
本当に小豆と水を入れてスイッチを押せばできるのだった。
材料を足してくださいと言われたら、お砂糖を入れるのですが、今回はちょっと小豆の量が多かったので追加で加熱しました。
お砂糖の量はお鍋で作ってた頃は小豆の量と同量入れていたのですが、今回は半量よりちょっと多いくらいにしてみました。
甘みが足りなかったら、後から足してもいいかなと思って。
それでも、お砂糖の量は結構多い😅
半分は冷凍して、半分は冷蔵保存で少しずつ食べてます。
そのままでもいいし、ヨーグルトとも意外に合うし、また作ったバナナケーキと一緒に食べてもなかなか美味しいです。
小豆は体に良いそうだし、ちょっと甘みが欲しい時にはいいなと思います。
今日作った焼きさつま芋とも合うかもしれないな🤔