見出し画像

ミケマル的 本の虫な日々

春の野菜・空豆・まかせて焼き


 春になって美味しくて安くなってるもの
イチゴ
新玉ネギ
トマト
アスパラ
 みんな好きなもので嬉しい。

そして、空豆も野菜売り場で見かけますが、結構高い。
サヤに包まれていると沢山に見えるけど、実は少ししかないからな〜。
もっと安くなってから買おうかなと思って通り過ぎたら、なんと見切り品コーナーのところに!

なんと80円ですよ!奥さん



 色も変わってないし、これは買いだわ!と思って2パック買いましたとさ(笑)
サヤを剥いてたら、中もほとんどきれいでした。



普通に塩茹でにして食べました。
なんか幸せ。

 今日もあまりやる気がなかったので、鶏モモと野菜をヘルシオちゃんのまかせて焼きにしました。
天板にクッキングシートを敷いて、肉と切った野菜をのせ、塩、クレイジーソルト、胡椒、オリーブオイルをかけて焼くだけ。
焼き加減もヘルシオちゃんにお任せです。



 ただ、他の野菜に比べてじゃがいもとにんじんは火の通りに時間がかかるので、バランスをとるためにじゃがいもとにんじんだけは電子レンジ機能で2分加熱してから天板に乗せました。
じゃがいもとにんじんをそのままで十分加熱すると、他の野菜が焦げ気味になることが多いので。
結果、いい感じになりました。

 しかし、もはやこれを料理と言えるのか?と思いつつ、フリルレタスとトマトと新玉ねぎにこちらもクレイジーソルトとオリーブオイルをかけただけのサラダと一緒に食べました。(私だけレモンも)
トマトと新玉ねぎのサラダはこのところずっと食べてるけど飽きません。
季節の野菜ってシンプルに食べるのが一番美味しいな〜と感じる春です。



ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事