昨日、家にある食材で夕食にしようと思ったけど、一応クリスマスイブだし少しはそれらしくしたいなと思って、思いついたのがパイ包み😅
とはいっても、有る食材がどちらかというとお鍋向き(笑)
豚ロース薄切り、白菜、椎茸、三つ葉
とりあえず、豚ロースはニンニクと塩胡椒で味付けしてフライパンで焼く
白菜と椎茸、パプリカもその後しんなりするまで蒸炒めにする。
これらは冷めるまで置いておいて、その間に冷凍パイシートを出しておきました。
パイシートを少し伸ばして敷き、その中に上のさましたお肉と野菜を入れます。
少し生クリームをかけ、上からチーズと三つ葉をのせました。

上からまたパイシートをかぶせてる。

適当に切れ目を入れて、パイシートには卵をたっぷり塗る
(三國シェフがパイシートを使う時にたっぷり塗ってたのを参考に)
オーブンで200℃ 30分
それなりなパイになりました。

お鍋に入れるような食材でも生クリーム少量とチーズを入れてパイシートで包めば、ちょっとクリスマス的になったような😉
お味もちゃんと洋風になって、結構美味しかったです。
カロリーが高めなのが欠点ですが、冷凍パイシートを使うと、何包んでもそれなりになるのでは疑惑が湧いてきました🤔
レストランで出てくるスープやシチュウにパイシートを被せるのも今度やってみようかな〜