見出し画像

ミケマル的 本の虫な日々

パイに包めば、なんとなくクリスマス的な?


 昨日、家にある食材で夕食にしようと思ったけど、一応クリスマスイブだし少しはそれらしくしたいなと思って、思いついたのがパイ包み😅

 とはいっても、有る食材がどちらかというとお鍋向き(笑)
  豚ロース薄切り、白菜、椎茸、三つ葉
とりあえず、豚ロースはニンニクと塩胡椒で味付けしてフライパンで焼く
白菜と椎茸、パプリカもその後しんなりするまで蒸炒めにする。
 これらは冷めるまで置いておいて、その間に冷凍パイシートを出しておきました。

パイシートを少し伸ばして敷き、その中に上のさましたお肉と野菜を入れます。
少し生クリームをかけ、上からチーズと三つ葉をのせました。




上からまたパイシートをかぶせてる。



 適当に切れ目を入れて、パイシートには卵をたっぷり塗る
(三國シェフがパイシートを使う時にたっぷり塗ってたのを参考に)

 オーブンで200℃ 30分
 それなりなパイになりました。



 お鍋に入れるような食材でも生クリーム少量とチーズを入れてパイシートで包めば、ちょっとクリスマス的になったような😉
お味もちゃんと洋風になって、結構美味しかったです。

 カロリーが高めなのが欠点ですが、冷凍パイシートを使うと、何包んでもそれなりになるのでは疑惑が湧いてきました🤔
レストランで出てくるスープやシチュウにパイシートを被せるのも今度やってみようかな〜



ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事