ミケマル的 本の虫な日々

豚ロースもヘルシオちゃんにおまかせ調理

 
 ふるさと納税でいただいた豚肉シリーズ
先週はロース切り身を食べました。
またまたヘルシオちゃん(ヘルシオウォーターオーブン )にお任せしたので、変わりばえしませんが。

 500g入りの半分はヘルシオ ちゃんの「まかせて調理の焼く」で冷凍のポテトと一緒にお任せしました。
肩ロースよりも脂が少ないので、塩、胡椒、ガーリックパウダーと一緒に少しオリーブオイルをかけて焼きました。

 

 パリッとして美味しかった。
そして、オイシックスで買った冷凍の「北海道産ミニハッシュドポテト」がポテト好きの私はとても気に入りました。
油で揚げないので、その分ヘルシーだと思います。

 もう半分はヘルシオ ちゃんの「まかせて調理 蒸し」で。



 右側の野菜は別にヘルシオ ちゃんの「根菜蒸し」にしました。
レンコン、ニンジン、ポーマン、アワビ茸。
蒸した後に塩をしただけですが、レンコンがとても美味しかったです。

 お肉も野菜も調理した後に塩を適宜かけて食べましたが、今回は桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」もつけてみました。
なかなか合いました。
蒸し野菜は美味しかったけど、ロースは焼いた方が美味しかったな。
肉自体の脂分が少ないので、蒸したお肉はちょっとパサパサしました。
脂の多いお肉は蒸す、少なめのお肉は焼くのがいいのかもしれません。

 

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事