ミケマル的 本の虫な日々

クックちゃんでビーフシチュー作ってみました


まだ、フィギュアモード、全日本モード、大ちゃんモードに沼ちゃってますが、そろそろ通常モードに戻らないと年を越せない感じがするので、、今日はクックちゃんモードで。


今日はクリスマス🎄だからってわけじゃないけど、クックちゃんでビーフシチュー作って見ました。

前から作ってみたかったのだけど、なかなか牛肉買えなくて(笑)

トイレを替えた時がちょうど消費税アップの時で、助成金が一割降りる制度を利用したので、地域の共通商品券をもらいました。なんか臨時収入って感じなので、その一部で買いましたよ〜

旅行などから家に帰って、自分で作ったものを食べるのって、なんか身体が安心する感じがする今日この頃だし、ちょっと贅沢してみた。


このビーフシチューも
・野菜を切って入れる
・肉を入れる
・調味料を入れる
・クックちゃんにセットしてスタートを押す
・そのままクックちゃんがやってくれて、完成❗️

とっても簡単でした。

相変わらず、お料理の写真が下手くそで美味しそうに写ってないけど、美味しかったです❗




私にしては、贅沢に牛肉使ってみました。


クックちゃんに付いているレシピ本の作り方はこんな感じです。



でも、例によって、勝間さんのYouTubeのレシピも見て、両方を参考にして作りました。

材料は
・牛角切り肉 300g強
・玉ねぎ 1個
・じゃがいも 2個
・人参(小) 2本
・しめじ 1パック(マッシュルームの代わり)
・トマト缶 半分
・赤ワイン 100cc
・塩 材料の0、6%
・オリーブオイル 少々
・胡椒 小麦粉 適量

勝間さん作り方だと、全ての材料を切ってクックちゃんに入れて、塩とオリーブオイルを加えてセットするというシンプルな方法でした。

私は、野菜は切って入れて、お肉はちょっと塩コショウして小麦粉をまぶして、一回フライパンで周囲を焼いてから入れました。
(その方がお肉が美味しくできそうな気がしたので)

お肉を焼いた後に赤ワインをフライパンに少量加えてから、クックちゃんに入れました。

野菜、お肉、材料の0.6パーセントの塩、オリーブオイルを入れて、残りのワインも加えて、クックちゃんをセット。

「ビーフシチュー」でスタート。
スタートしてからは結構時間がかかって、1時間25分くらい。
でも、その間は自動なので、終わりましたと知らせてくれるまで一回も見なくてOKです。

出来上がって味見してみたら、美味しかった😆

レシピ本の方法はデミグラスソースを使っているので、味は違っていると思います。

クックちゃん以外でビーフシチューを作るとしたら、デミグラスソースを入れたほうが簡単に味が決まるので、今回はどうかしら?と思ったけれど、ソースを使わなくても、素材の味で十分美味しくできたと思います。

勝間さんのレシピのように、基本、野菜や肉などの素材と塩とオリーブオイルだけで作ると、味に雑味がないし、スッキリしているように思います。

ビーフシチューも、また牛肉買う勇気が出た時に作りたいな〜〜と思う新たなクックちゃんレシピでした🤗


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