28日に家に帰ってきてから年末バタバタするからと思って、去年と同じフランス田舎料理レストラン「ル・ゴロワ」の「おうちでパーティセット」を予約してました。
クリスマスから年末にかけての特別セット。
普段は外食をあまりしないので、年末のちょっとした贅沢であります。
スープ
オードブル
鶏のハーブグリル
ミックスサラダ
フランスパン
デザート タルトタタン
フランスのスパークリングワイン付き
オードブルが美味しいの〜❗️
都会では売ってるけど、こちらではあまりお見かけしないパテやリエットなど、ハムやサラミも美味しい。
フランスパンも全粒粉で作ったようなお味で、一緒に食べるとますます美味しい!
鶏の丸焼きは小さな鶏だけどオードブルやスープでお腹が結構いっぱいになるので、少しずつ食べてます。
スープは多分フィッシュスープ。
フィッシュスープ大好きなんです。嬉しい。
いつもはあまり飲まないけど、スパークリングワイン飲みながら食べたらさらに美味しいような気がしたのだった。
昨日の夕食→朝食はトーストと一緒に→お昼
と食べたけど、まだ残ってて今日の夕食で少しだけ残ってたオートブル、鶏の胸肉を食べました。
フランスパンは新しいの買ってきて、グリーンサラダ作りました。
そして、ローストチキンのガラでスープをとって、野菜と一緒にクックちゃんで野菜スープを作りました。
年末に楽できて、美味しいし、ちょと贅沢だけど良かったな!
今日はフランスパンや買い忘れた物とかあって、結局また買い物に行きました😅
そして、少しはお正月らしくしようとアレンジのお花を買ってみた。
去年はお花を買って自分で花瓶にアレンジしたけど、それほど値段は変わらないので労力削減作戦の一環で買いました。
それでも、最初はピンクの薔薇が中央に1つだけだったけど、ちょっと寂しいなと思って、スプレー薔薇と芙蓉を別に買って足してしまいました(笑)
お供え餅はプラスチックのは中のお餅が美味しくないので、今年は小さい生のお餅のお供えにしました。
でも、袋から出さないで飾ってください(ひび割れやカビを防ぐため)っていうことなので、なんとも味気ない感じだけど。美味しさを選びました😅
そして、玄関には毎年恒例の羽子板と水引
この羽子板を見ると、私と妹が小さい時にこれを買ってくれた父方の祖父母を思い出します。
東京では羽子板市があって、昔は女の子が生まれるとこういう羽子板を買って飾っていたのです。
何十年経っても色あせないのが凄いな〜。
そして、水引は結納の時のものです。
松、梅、鶴、亀。
おめでたい感じなので毎年お正月に飾っています。
さて、明日は早くも大晦日。
今年の本のまとめや来年の抱負などゆっくり考える暇がなかった。。。
それらは来年に回して、明日は少しお料理しようかな〜。