今日は鶏肉のシチュー
普通はもも肉を使うレシピなのですが、ささみがあったので今日はささみで。
ジャガイモ3個を1個にして、その代わりにカリフラワーを入れて作ってみました。
材料はこんな感じです
クックちゃん(ホットクック)に野菜を切って入れ、その上にささみを食べやすい大きさに切って少し塩胡椒して入れました。
具材の全体量の3%の小麦粉を加えます。
今回はささみがパサつかないようにささみにはよくまぶしておきました。
水は200ml(後で牛乳を200ml足します)入れます。
全部の量の0.6%の塩を加えます。
最後にオリーブオイル(大さじ1)を回しかけ。
あとはクックちゃんのクリームシチューでおまかせ!
だいたいできた時に「材料を加えてください」ってクックちゃんが言うので、牛乳を加えます。
それから5分で出来上がりです。
この方法で何回も作ってますが、ダマになったりしたことはありません。
一番下に小麦粉が少し固まっていることはあるのですが、シチューの部分には影響がない程度です。
このレシピの基本は『勝間式超ロジカル料理』によります。
ここで味を見て、塩、胡椒、ナツメグなどを適宜加えます。
カリフラワーはとても柔らかくなっていて、じゃがいもと同様にもう少しで溶けそうな感じになっていました。
ささみでもパサつきはあまり感じませんでした。
このレシピだとバターを使わないので、ホワイトソースよりは若干カロリーが少ないかもしれません。
そして、今日はお昼に茹でたおうどんが余ってしまって、賞味期限もなんなので、どうしようかと思って作ってみたもの。
なんだこりゃ?って感じですが、うどんにきな粉とお砂糖少々をまぶして、ハサミで切ってヘルシオちゃんで焼いてみたものです(笑)
焼いた後に塩もかけた方が良かったかなと思って、塩も少しかけました。
茶色になったところはカリッとしてて、薄味のスナックみたいな感じに。
白いところは柔らかくてイマイチ。
薄味なので美味しい!ってことはないけど、ちょっと摘むのには悪くない感じです。
ちょっと思いついてやってみたけど、うどんスナックの結果はまあまあかな。