旅行から帰ってきて、自分で料理した物を食べるとなんかホッとします。
昨日は夜帰ってきたから、ココスに寄って食べちゃったけど、今日のお昼は残っていた野菜でサラダ作って、スクランブルエッグと一緒に食べました。
サラダにリンゴなどの果物と胡桃とチーズを入れるのが最近好きで、今日もちょっと萎れ気味のベビーリーフにそれらを混ぜて食べました。
コープをのぞいたら、美味しそうな地産のカリフラワーが丸ごと売ってて、しかも安い!
思わず買って帰ったけど、普通に食べるには多すぎるなと思い、クックちゃんでポタージュスープにしてみました。
カリフラワー 半分くらい
玉ねぎ 小さめの一個
水 200CC
牛乳 200CC
バター 1カケ
塩 上記の材料の総重量の0.6%
生クリーム 少々
胡椒 少々
クックちゃんのジャガイモのポタージュスープメニューでセットして、約45分
(牛乳はクックちゃんが入れてくださいって言ったら途中で入れます)
生クリームと胡椒は出来上がってから加えました。
ジャガイモのポタージュよりもさっぱりした感じで、美味しくできました。
クックちゃんで作ると、ポタージュだけれど材料は少々溶け切らなくて残っています。
気になったら、さらにミキサーなどにかけるか、こしたらいいのだろうけど、
私は、ちょっともとの野菜の形が残ってる感じも好きなので、そのままで食べてます。
このレシピはクックちゃんのレシピではなくて、勝間さんのスープレシピに近いです。
調味料にブイヨンとかを使わないで基本お塩のみ。
味がすっきりしているように思います。
コクを出すために少しバターと生クリームを加えたのはオリジナルかな。
寒い日はポタージュのようなトロっとしたスープが良いですね。
そして、相変わらずクックちゃんはスープを作るのが得意だなと思いました❗️