昨日、またミートローフを作りました。
迷ったらミートローフ的な(笑)
ひき肉だからそんなに高く無いし、簡単で見栄えもそこそこ。
どうせならと思って合挽肉500グラムで作りました。
ハンバーグと同じように、玉ねぎ1個、卵1個、パン粉と牛乳を混ぜたもの、全体の0.6パーセントの塩、胡椒とナツメグ適宜を混ぜて成形する。
じゃがいもとにんじんにはクレイジーソルトとオリーブオイルをまぶす

ヘルシオちゃん(ヘルシオウォーターオーブン)の「ミートローフ」でスタート
1時間くらいで出来上がります。

今回はマッシュルームのソースを作りました。
といっても、マッシュルームをバターで炒めてコープのボロネーゼソースというのを混ぜてみました。
このソースはコープの新製品の売り出しで買ってみましたが、なかなか美味しかった。
昨日の夜食べて、残りを今日の夜も。
今日は出かけたので、作り置きになって良かった。
今日は車で高速使って2時間の岩国市まで行ってきました。
ジャズボーカルのワークショップに参加するため

伊藤大輔さんというジャズボーカルの方のワークショップでした。
リズム、音程、そしてみんな聞きたいアドリブについて、それに関連したコードについて、英語の発音についてと多肢にわたって説明してくださった。
ご自分も実際歌を混じえてのお話はわかりやすいけど、凄い情報が詰め込まれていて、ちょっと頭がいっぱいになったのでした。
勉強すること、実践することがいっぱいあるな〜と改めて思ったのでした。
そして、やっぱり日々の積み重ねが大切なんだなと気づかせていただいた。
若くても年でも、始めるのは今日なんだななんて思ったのでした。
とても良いワークショップでした。
岩国まで初めて運転していきました。
昼間だったし山陽自動車道の運転はそれほど大変では無いので大丈夫だった。
高速のインター降りてからの道の方が高速にのっている距離よりも疲労感に影響するのかな。
距離的には短い光市よりも岩国の方が疲れなかった気がしました。
とは言っても夜は辛いかな。
今日のワークショップは盛り沢山で消化するのが大変だけど、録音OKだったので、またゆっくりと勉強しようと思います。