オートミールをお米として食べるオートミール米化。
それにはオートミールの種類を選ぶのが大切ということがわかりました。
オートミールが最近ポピュラーになってダイエットにもいいと注目されていますが、我が家では家人がだいぶ前からオートミールを朝食に食べていました。
もともとあまり朝食を食べないで、牛乳だけ飲むって事が多いのですが、お腹が空いている時は電子レンジで自分で作って食べています。
私はパンが好きなので、トーストやヨーグルトなどを食べています。
2人になってからは朝食は自分で好きな物を食べるセルフサービス形式です
そして、オートミールはたまにならいいけど、毎日はな〜と思っていました。
家人は甘いものが好きでないので、オートミールも甘くせずに昆布入れたりして食べています。
そしたら、最近はオートミールをお米の代わりに甘くしないで食べるのが流行っているとの事。もしかして、先取りしてた?なんて思ってた。
私も甘くしないで食べてみようかと思って試したこともありました。
家人のために買っている日食のプレミアムピュアーオートミールを使ってやってみたのですが、なんか食感がネチャネチャしてる感じがしました。
甘くしたら美味しいけど、お米の代わりに食べるにはちょっとと思った。
そしたら、オートミールの製法にも色々あることを知りました。
お米の代わりに食べるには違うタイプのオートミールが良かったようです。
オートミールで色々と作っているYouTubeで教えてもらいました。
このロールドオーツというタイプがお米の代わりに食べるには適しているそうな。
大麦を潰した形になっています。
うちにあったのはクイックタイプで砕いてあるので火の通りがよく、食感が滑らかになるように作られているものでした。
滑らかで柔らかいので、お米として食べるにはちょっと違和感がありました。
それに対して、ロールドオーツは熱しても食感が残っているので玄米のご飯のような感じになりました。
なるほど!
30グラムのオートミールに50ccのお水を加えて1分放置、その後600ワットで1分電子レンジで加熱すると出来上がり!
引き割り納豆としらすをかけて食べると、玄米ご飯を食べている感じです。
玄米ご飯よりもむしろ食べやすい感じ。
前の日の残り物をおかずと一緒に。
日食のオートミールも色々なタイプがあるようですが、普通売っているのはクイックタイプのようです。
クイックタイプは従来の甘くしたりミルクやクリームをかけて食べるのには適していると思います。
その他にもインスタントタイプや全く加熱処理していない調理時間がかかるものなど、種類が結構あるということも知りました。
オートミールは食物繊維の量が多い、GI値が低い、糖質がお米よりも少ない、などの性質があって、お米をオートミールに代用するとダイエット効果があるということです。
今回試したやり方だったらいいかもと思いました。
いくら体に良くてダイエットできると言っても、美味しくないものは続かないから。
何回かお昼に食べてみて気がついたことがあります。
それは、お昼ご飯の後に眠くなったりだるくなったりするのが減ったこと。
白米やパンよりもGI値が低いので血糖の上下が少ないためかなと思います。
ダイエットになるかどうかはまだわかりませんが、血糖値の急上昇を防ぐのは体にも良いのではと思われます。
毎日とは言えないけど、できる時はオートミールをお米の代用として食べる米化を続けてみようかな。