見出し画像

ミケマル的 本の虫な日々

ヘルシオちゃんの手動調理


 ヘルシオちゃん(ヘルシオウォーガーオーブン)は「まかせて調理」というのがあって、スイッチ一つで自動的に蒸したり焼いたりの時間を設定してくれてお任せで調理してくれます。
これまで「まかせて調理」にお任せで作ることがほとんどでした。
とても簡単だし、ほぼきちんと調理してくれるので、愛用してました。

 まかせて調理はとても簡単だけれど、そろそろ自分で調理方法と時間を設定して作ってみようかなと。
それで最近は手動調理を使うことも。

 ウォーターオーブン やウォーターグリルで時間を設定して作ると、これはまたいい感じです。
薄い豚肉などは、自動調理だと加熱が進みすぎることもあるので、手動で短めに時間を設定して焼いてみた。





 いい感じにできました。
焼きが足りない場合は少しずつ加熱時間を伸ばせばいいので、慣れればこちらも結構簡単です。

 野菜のローストもウォーターグリルで
これは10分くらいだったかな



野菜のローストは量が少ない時はオーブントースターでも美味しくできますが、こちらの方がソフトな焼き加減になりました。


 小さなカボチャを二つに切って銀紙に包んで焼いてみました。
180°のウォーターオーブンで20〜30分
焼いた後にバターを塩を少し振っただけで甘い焼きカボチャになりました。



 これはとても美味しかったな!
大きなカボチャを切って焼いても美味しいかな。
今度試してみようと思います。

 鶏肉(もも)もウォーターグリルで20分プラス追加5分(計25分)



皮がパリッと焼けて美味しかったです。

まかせて調理はとても便利ですが、やっぱり自分で設定して作ると素材の大きさや特徴を反映できていいような気がします。
どちらにしても、ヘルシオちゃんのウォーターオーブントとウォーターグリルは素材の味を引き出す点で優秀だと思います。

 野菜を蒸すのは、いまだにプログラムの中から作っていますが、蒸すのも手動でやってみたら違うかも。
なんて思うのでした。

 

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

iwa-mikemaru
紫苑さん
ヘルシオとホットクック のおかげで素材をシンプルに料理すると美味しいってことがわかりました。
私がやってるのは料理なのか?と思うくらいシンプルです(笑)
でも、ヘルシオや他のオーブンレンジ も日進月歩だと思うので、もっといいものが出るかもしれませんね。
紫苑
ヘルシオ、便利ですよね。グリルではなく、少し奮発してこちらを買えばよかったと思っています。年を重ねると簡単に料理ができることはなにより大事。その上栄養も保つ、今の電子レンジが壊れたら小型ヘルシオに変えたいなあと思っています。早く壊れろ(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事