残り物と作り置きの違いって何なんでしょう?
お昼は前の日の夕飯の残りを食べるのが通常運転ですが、残り物だけど作り置きでもある。たいして変わらない感じだけど、言葉の響きが全く違いますね(笑)
今日のお昼は作り置きを食べたってことにします😉
昨日作った野菜料理4種類と豆腐のグラタン
昨日の記事です
今日はこんな感じで食べました。
右のお皿の野菜達、一つ一つはシンプルだけど、一緒に盛るとなかなか良い感じ。好きなパイナップルものせました。
(パイナップルって一年中価格も味も安定しててお気に入りです)
左は豆腐グラタンを温めた物。
そして、上に置いてあるのは水切りヨーグルトです。
3時間水切りしたヨーグルトがめちゃくちゃ気に入っています。
クリーミーなのに酸っぱさが弱まって、あっさりしたクリームチーズの様。
甘みをつけても美味しいですが、クレージーソルトとオリーブオイルを混ぜるとクリームペーストの様になります。
これをブロッコリーなどに付けて食べました。
このペーストは何にでも良く合います。
甘くすると低カロリーのデザートの様になるし、水切りヨーグルト最強だなと思う今日この頃です。
作り方はこちらから
作り置きと言っても、だいたい2〜3日で食べてしまうような感じです。
冷たいまま食べる場合はこのくらいで食べ切った方がいいと思います。
温め直して食べるなら、もうちょっと長く置いておいてもいいかもしれません。
(温めることによって殺菌されるので)
生野菜サラダはもともと加熱していないので作った次の日までかな。
容器のまま食卓に出すと長く室温に置いてしまうので、特に夏場はお皿に盛って食べる方が。それに、いろんなものを一緒に盛ると何となくオシャレな感じになるような気がしません?(私だけ?)
結局、作り置きと残り物の違いは言葉やニュアンスの違いなんだろうか?
それとも、きちんと定義があるんだろうか?
という疑問はまだ解決しませんが😅