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ミケマル的 本の虫な日々

豚もも薄切り・ヘルシオちゃんとクックちゃんで2品


 今日の午前中まで雨が降り続いていましたが、やっとやみました。
2時過ぎまでアルバイトの予定だったのですが、その後にのシフトに入っていた方が電車の運休で来られなくなってしまい、延長して勤務しました。
とは言っても、雨のせいでお客様も少なくて楽といえば楽でした。
でもあまり少ないとやりがいがないな〜と思いつつ。

 さて、今日はふるさと納税の豚もも薄切り肉250グラムを解凍したので、2品作りました。
1つは野菜と豚肉の重ね焼き
茄子、にんじん、パプリカと豚肉150グラムを重ねて、クレイジーソルトと胡椒とオリーブオイルをかけました。


ヘルシオちゃん(ヘルシオウォーターオーブン)のまかせて焼き(弱め)でお任せ。



 ちょっと焼きすぎたかなと思ったけど、豚肉がカリッとして美味しかった。

 もう一品は勝間風肉じゃが(勝間和代さんのレシピを参考にしたもの)



 写真が美味しそうでないけど、結構美味しいです(笑)
肉じゃがと言っても調味料はお醤油だけというもの。
じゃがいも(2個)、にんじん(半分)、玉ねぎ(半分)はクックちゃんで10分蒸す。
豚肉はヘルシオちゃんの低温蒸し(80℃)10分。
両方を混ぜて、全体の重さの⒊5%のお醤油を加える。
今回はここに胡麻油を少しかけました。
甘い肉じゃがはあまり好きでないけれど、この肉じゃがは美味しくてさっぱりしています。

 詳しくは過去の記事にあります

 今日は仕事が長くなったので、途中で昼休憩を取ったのですがあまり時間がなくて、コープでお弁当を買って食べました。
そしたら、その味付けがすごく濃く感じてしまった。
日頃のうちの味付けがやたらとシンプルだからかと思います。
シンプルな味付けを食べていると、それに慣れちゃって色々な調味料が入っているのが濃く思えてしまうのかな。
だんだん世間の味覚と離れていっているのではなかろうかと、ちょっと心配になってきました。
でも、体には悪くないと思うので、いいかなとも思います。



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