ミケマル的 本の虫な日々

クックちゃんで豆を蒸してみました、そして今日のオタク活動


〈今日のオタク活動〉

①クックちゃんで豆を蒸す。
②今日届いた新しいスープの本のレシピから何か作ってみる。
③マスクを洗濯を試してみる。
④本の小整理で処分する本のうち古い本はリサイクルに、新しい本はブックオフに持っていく。

毎日小さな事でも何か新しい事をする事、好奇心を持つこと、などが幸福感や充実感に繋がるようです(by勝間さん、DaiGoさんなど)。

オタク活動の中に、新しい試みを入れようかなと、今日は①から③までが、新しい事。


①クックちゃんで昨日から浸水していた豆3種類を蒸してみました。

 中板を置いて、ちょうどいい大きさの金属のザルがあったので、そこに豆を入れて「蒸す」で60分

 時間はかかるけど、ほっておくだけなので、お昼前に出来上がるようにセットしたら、こんな感じに出来上がりました。

 柔らかすぎず、硬すぎず、なかなか良い感じ。




味はつけてませんが、豆のほんのりとした甘味があります。




試食

昨日の夜に作った鶏肉と野菜をレンジで温めて、一緒に盛って、豆には塩を少しかけてみました。

茹でた豆とは違う食感で、ホクホクしていて、塩だけでも豆の味が感じられました。
豆好きには美味しい豆でした!

昨日の鶏肉も美味しかったです。


② 鶏肉はまだ残っていたので、今日届いたスープの本、
 『3000日以上、毎日スープを作り続けた有賀さんの頑張らないのに美味しいスープ』
 の中の、サラダチキンとキャベツとエリンギで作るスープに利用しました。

サラダチキンの代わりに、昨日焼いたチキンを入れました。

夕飯に食べましたが、シンプルで美味しいスープになりました。



有賀さんの記事を読んで、欲しくなって買った本です。
書名が長い!(笑)

シンプルだけど美味しそうなスープがたくさん載っています。
スープは「だし」「オイル」「調味料」の3つの組み合わせで作るのだそうです。

だしは素材から出る旨味でも十分なことが多いということで、私も最近ブイヨンや顆粒だしはあまり使わなくなっているので、この本のスープは色々と面白そうです。

そして、この本はページを開けると、平たくなってページを抑える必要がありません。
料理本って見たいページを抑えるのが面倒だなと思っていたので、その点で画期的だなと思いました。



③不織布のマスクを洗って使っているという人がいたので、洗濯機で洗ってみました。
 洗濯ネットに入れて洗ったのですが、お化粧が着いた色が少し残っていたけれど、だいたい綺麗になっていて、形も大丈夫でした。

 これだったら良いかもしれません。
 ただし、ノーズフィッターが外側に付いていたマスクは取れてしまったので、内部に埋め込んであるのでないとダメだなと思いました。

 実験は成功かな。

④処分する古い本はリサイクルの場所に持って行き、新しい本や綺麗な本はブックオフに持って行きました。

 ブックオフは久しぶり。アプリも入れてみたです。
 ブックオフは新しくて綺麗な本に値をつけてくれるようなので、選んで持っていく感じ。

 43冊で1610円でした。
 これは結構良い値がついたほうかも。

 そして、待ってる間に見ていたら、以前読みたいなと思って買ってなかった本を見つけてしまいました。 とほほ。





宮沢賢治のお父さんの事を書いた小説らしいので、面白い切り口だなと思っていました。

新刊で買うよりは半分くらいの値段だったので、文庫になってから買っても同じくらいかなと言い訳して、買って帰りました。

 それでも黒字で帰ってきたから、良いってことにしよう!





ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事