ミケマル的 本の虫な日々

今日のヘルシオちゃん 「焼き立てパンあたため」と「まかせて調理、網焼き・揚げる」


ヘルシオちゃん記事を書こうと思ってたら、大ちゃんの歌聞いたら、そっちを先に書いちゃいました(笑)

さて、今日のヘルシオちゃん

今日はまず胡桃パンを温めてみました。

「焼き立てパンあたため」

oisixで買った冷蔵の胡桃パンです。
前回買った時はオーブントースターでアルミホイルをかぶせて焼きました。
美味しかったので、また買ってみたもの。

今日はヘルシオちゃんにお任せしてみました。





これは加熱後です。

焦げ目がつかないけれど、文字通り焼き立ての風味に仕上がってました。

オーブントースターでカリッとして、ちょっと焦げ目がついた食感にしたのと、この焼き立て食感は全く違うもの。

どちらも美味しいけれど、この焼き立て再現度が凄い❗️

凄いわヘルシオちゃん❗️


そして、夕飯には、「まかせて調理、網焼き・揚げる」で、鶏肉と野菜をお任せしてみました。

下味は野菜は0、6%の塩とオリーブオイル
鶏肉にも0、6%の塩と胡椒とオリーブオイル

 鶏肉は実験的にもも肉と胸肉を一枚ずつ使ってみました。




アルミホイルは敷かなくてもいいのですが、掃除が楽かなと思って敷いてます。

水蒸気を熱する時間➕20分くらいでしたが、5分追加しました。

皮はパリッと焼けました。
野菜も美味しそうにできてます。



アルミホイルには、余分な油が落ちていました。




試食

野菜はピーマンと椎茸はちょっと焼きすぎかなと思ったけれど、ちょうど良かった。
人参もピーマンも椎茸も素材の味が出て、シンプルだけど美味しかったです。

鶏肉は両方とも皮はパリッとして、お肉もパサつかず、しっとりとしていました。
胸肉はももに比べると、ちょっと硬めでしたが、美味しかたです。

ヘルシーな感じの仕上がりで美味しかったけれど、すごく美味しい!ってほどではなかったかな(笑)

網に乗せて焼くのではなく、天板で焼くとまた違った感じになるのでは?と思います。

また違う方法を試してみようと思います。


また、明日蒸し豆を作るべく豆3種類お水につけて戻してます。
そしたら、すごく綺麗な色になって、なんか嬉しくなった。




大豆、大正金時豆、うずら豆です。

明日蒸したらどうなるかしら?


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