今日は満月(ブルームーン)の夜。
今日も晴れて良かったな〜〜❗️
さて、お米の話です
うちでは今はバーミキュラライスポッドを使ってお米を炊いています。
子供達がいた頃は部活などでご飯を食べる時間がまちまちだったのと、お弁当もあったので、保温機能が必須でした。なので、その間は普通の炊飯器を使用していました。
子供達がいなくなって夫婦二人になった時点で保温機能はいらないなと思って、お鍋でご飯を炊くようになりました。結構長い間ル・クルーゼでご飯を炊いて、その日に食べる以外は冷凍保存していました。
お鍋で炊いてもそれほど大変ではなかったのですが、夕食前に家人を車で迎えに行かないといけないので、その間に自動で炊いてくれるのがやっぱり良いなと思って買ったのがバーミキュラでした。
もともとお鍋としても定評のあるバーミキュラなので、無水料理もできるということで当時は買いました。それで使い始めたら、お米が美味しく炊ける❗️
そして、自動で30分(浸水からだと1時間)で炊いてくれるので、うちの事情にもバッチリあってる!
ということで、愛用しています。
そして、お米はこの2〜3年は山形のお米「つや姫」を食べています。
それまではコシヒカリを食べていましたが、一度2合小袋で色々なお米が入っているのを買ってみて、数種類試してみたら、「つや姫」が一番気に入りました。
もっちりというよりは、少し硬めの食べ心地です。
一粒一粒がしっかりしてる感じ。
色々と食べてみたら、私はこういう食感が好きなんだなと知りました。
今は「つや姫」の2キロ入りを買って、封を開けたら冷蔵庫の野菜室で保存しています。
2人で夕飯に軽く一膳ずつ食べるだけなので、なかなか減らないので冷蔵保存が一番風味が変わらない気がします。2キロ入りの袋だと野菜室に入れてもあまり邪魔になりません。
バーミキュラで炊いてるからなのか、「つや姫」のせいなのか、炊いてから2〜3日ガラスの密閉容器に入れて冷蔵庫で保存しても風味が変わりません。美味しくいただけます。
数種類ですが小袋で試しに食べてみて、お米って品種によってこんなに食感や味が違うんだなとびっくりしました。コシヒカリばかり食べていては知らなかった事です。
お気に入りのお米が見つかって良かったな〜〜!
違う感じのお米があるかもしれないから、また別のお米にトライするのも良いかもしれませんね。