今日コープに買い物に行ったら、野菜が美味しそうだったので、色々と買ってきました。
やっぱり夏は野菜が輝いてるな〜〜なんて😉
山口は旬の野菜は地物が結構美味しいです。
直産コーナーには時々かわった野菜が売ってるのですが、今日は緑のナスが売ってました。
ひすいナスって書いてあった。どんな味なのかな〜〜。
翡翠ナスは青ナスとも言われるようで、皮が普通のナスよりも厚いけれど身は熱を加えるとトロトロになるそうです。なので、焼いたり揚げたりすると良いようです。
千両ナス🍆は皮も柔らかいので、長く煮ると煮崩れてしまうそうな。
今日は千両ナスとひき肉の炒め物と蒸しナスを作ってみました。
ひき肉炒めは基本塩と胡椒でシンプルな味付けにしましたが、クミンを入れたら少しエスニックな感じになりましたよ。
蒸しナスはヘルシオちゃんで蒸したのでとても簡単にできました。
かぼちゃ🎃は「くりまさる」という品種です。
栗よりも美味しいって意味らしいのですが、本当に甘くて美味しいかぼちゃです。
普通のかぼちゃよりも若干高いのですが、これが売ってたらくりまさるを買うことにしてます😅
最近はかぼちゃはクックちゃん(ホットクック)で20分蒸して、塩とオリーブオイルをかけただけで食べています。
お砂糖を加えなくてもかぼちゃの甘さが引き立って、とても美味しく食べられます。
そして、トウモロコシも今美味しいですね!
トウモロコシはレンジで2〜3分で十分美味しくなるので、旬の時期は地物を食べています。
梅雨が明けてから、太陽光線が痛いくらいの今日この頃。
今日は35℃近くの暑さでしたが、お野菜や果物のためには大切な太陽。
美味しい野菜を食べられるなら、ちょっと我慢しようと思ったのでした🤗
そうそう、山口には相島スイカ🍉という美味しいスイカもあります。
相島とは萩市のすぐ沖にある島ですが、ここでできるスイカが甘くて美味しいのです。
ただし、ちょっと高い。。。
次回は買おうかな〜〜なんて思いながら、今日は我慢しました🤔
翡翠ナスはどんな感じか、近々試してみようと思います。