相変わらずせっせとオートミールクッキー作ってます。
小腹が空いた時も食べるけど、朝にシリアル代わりに食べたりもするので、すぐに無くなるのだった。
作り方はこちらに書きました
初めはオートミール100gで作ったけど、すぐに無くなるので150gずつにしました。
(それに比例して他の材料も増やしてます)
しかし、作る工程で一番面倒なのが天板に乗せるのに丸くまとめるところ。
それで、今日は平たく伸ばして焼いても良いんじゃ無い?と思ってやってみました。
天板にクッキングシートを敷いて、その上にタネを置いてゴムベラで均等な厚さになるように押し付けるだけなので、すご〜く楽!
170℃で20〜25分
少し冷えてから包丁で四角く切りました。
丸くまとめた時よりも厚さが均等なので焼き具合も均等になりました。
今回はクランベリーを少量のラム酒に浸してから、ラム酒も一緒に入れたので、若干しっとりとした食感になりました。
この方法、とても楽な上に焼き上がりもいい感じなので、これからこの方法でいこうと思います。