見出し画像

ミケマル的 本の虫な日々

オートミールクッキーをせっせと作ってます


 相変わらずせっせとオートミールクッキー作ってます。
小腹が空いた時も食べるけど、朝にシリアル代わりに食べたりもするので、すぐに無くなるのだった。

 作り方はこちらに書きました

初めはオートミール100gで作ったけど、すぐに無くなるので150gずつにしました。
(それに比例して他の材料も増やしてます)
しかし、作る工程で一番面倒なのが天板に乗せるのに丸くまとめるところ。
それで、今日は平たく伸ばして焼いても良いんじゃ無い?と思ってやってみました。
天板にクッキングシートを敷いて、その上にタネを置いてゴムベラで均等な厚さになるように押し付けるだけなので、すご〜く楽!




 170℃で20〜25分





少し冷えてから包丁で四角く切りました。




 丸くまとめた時よりも厚さが均等なので焼き具合も均等になりました。
今回はクランベリーを少量のラム酒に浸してから、ラム酒も一緒に入れたので、若干しっとりとした食感になりました。
この方法、とても楽な上に焼き上がりもいい感じなので、これからこの方法でいこうと思います。
 

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事