イワノメ blog

田舎暮らし目線ブログ

シイタケ菌床作り再開

2020年09月09日 | 日記
10号台風が通り過ぎ朝夕は涼しくなっています。
標高400mの当地ではコスモスの花が咲き始めました。

【シイタケ菌床作り】
2か月ぶりにシイタケ菌床作り再開。

写真はおがくずを練って袋詰めにしたものです。
シイタケの栽培には・・・
①原木栽培
②菌床栽培
の二つがあって、スーバーで販売されているものはたいていが菌床栽培のものです。
風味があるのは原木栽培のもので、一般的にはこちらのほうがおいしいと思います。
私は原木からとったシイタケを炭火で焼いたものに醤油をかけて食べるのが好きです。
(この食べ方、かつてはマツタケでもそうだったのですが・・・今はとれないくなっています。)


袋詰めされた菌床はこの後、熱殺菌されシイタケ菌を植え付けます。

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