![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/50/5fffb1a3613c01ba8411c7ee57e208c0.jpg)
これね。
万能黒だし
お料理教室の先生、という経験値もいらないぐらい
和食が簡単においしくできる。
ほんと、万能。
2リットルぐらいの水に6パック入れて、
煮出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/dc/f534f8bd9a816c1ea371782a66611ecd.jpg)
これを、
①炊き込みご飯をするやつ
②煮物をするやつ
③お吸いもんにするやつ
に分けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/48/f60016aea0c3b7252126bf9853eb5dc9.jpg)
見てこれ。
パック入れて、
沸騰して、
火ぃ弱めて1分ぐらいして、
パック取り出しただけで、
はい、黄金!
便利すぎる。
で、この時点でもうおいしいからね。
①炊き込みご飯の具は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/c8/fdc6e3137dee592d1b2281f0aa63cf6c.jpg)
ボール:蓮根、人参、大根 バット:鶏肉、牛蒡、椎茸、薄あげ
具に下味(塩少々、醤油小さじ2、みりん小さじ2)つけました。
3合のお米でgo
②煮物は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/04/41d788551da27456397dc9120861d80d.jpg)
大根、厚あげ、豚肉
こちらは、みりんを少し入れただけ。
③お吸いもんは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/3a/c83f1ea0944a67ae696e73319a340868.jpg)
椎茸、豆腐、薄あげ
他で使った出汁の濃さだと少し濃いので、
お湯をまわしました。
椎茸のうまみでいけるので、
具以外足していません。
できあがり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e1/a6be1ce4e503480ff07df39f33b67ced.jpg)
この写真で伝わるかなぁ。
ほんと、おいしくできました。
平日は、家に帰れば母親があったかいご飯を用意してくれている
ありがたい境遇の私なので、
週末ぐらいはお料理しないとね。
腕ニブル。
ニブッっても黒だしあったら大丈夫そうだけど。
宣伝がすぎる?
では最後に、
敬意を表して。。。
http://www.kurodashi.com/
(奥田産業株式会社)