娘夫婦がユデダコを持ってきたので、燻製にしてみた。
以前、タコ燻をやった時は、表面を乾燥させずにやってしまったので、燻煙がうまくのらなかった事を踏まえ、今回は一晩陰干し、風乾してからスモークした。
燻製容器は一斗缶を加工したもの。(2014年4月に作成)。
タコが長かったので、燻煙発生部を下に追加した。
燻煙時間は1時間半近い。(スモークウッド半分の10.5cm位)
まぁまぁかな・・・・スモークの香りがしっかりついている。
今、外に吊るしてスモークをなじませている。
今夜の酒の肴に丁度良いだろう。
【1/4追加】
肴は2種類。
何も手を加えず、薄く切ってそのまま皿に盛り、味が薄いと思う場合は塩にチョンチョンと付けて食べた。
旨い!!!!!!!!!!
写真を撮り忘れてしまい、完食。赤霧島がすすむ。
もう一種類は、スモークタコオニオンスライスマリネ。
これも撮り忘れていたが、幸い量が多かったため、わずかに残ったものを載せた(当日22時半撮影)。
男たちはそのままスライスに舌鼓をうち、味わった。
女たちはマリネのほうが好評だった。
どおりで、扉とかに錆びが目立つようになるはずだなぁ。
時の経つのが早い。壊れる前にもっといろんな食材を燻製してみたい。