オークランドの風にのせて

ニュージーランドのオークランドから、

毎日出逢うあれこれをお届けしています。

甘くてすっぱいルバーブパイ

2011年08月27日 | 日記
みんな、元気にしてた?
日本の皆さんは夏ばてとかしてない?ほんとに大丈夫?
にこにこ元気なら、あ~よかった。

NZの皆さん、急にあったかくなってきたとは言え、
風邪など引いてない?
元気ならうれしいな、あ~よかった。

わたしね、最近ね、ちょっとハマッてる食べ物があるのね。
日本で言うならマイブームって…ええ?もう、そんな言い方は遅れてるの?
そうか~…そうなんだ~。たはは…。

ああ、ええと…、今はハマッてる食べ物のことだけど。
ねぇ、ルバーブパイって知ってる?
私がハマッてるのってそれなんだけど…。

この前英語の先生がね、雑談のときルバーブの話して、
でも、そのときクラスの誰もルバーブ食べたことなかったの。
そしたら、次の授業のとき、ルバーブパイを焼いて持っていてくれたんだよ。

中身がきれいな赤いパイでね。
生徒たちは最初、先生がルバーブパイを食べたことがない私たちの為に、
わざわざパイを焼いてきてくれたことに感動して、
その次はそのステキな味に感動しちゃった。
生クリームをかけると、半透明の赤いフィリングが、
とろっとピンクに変って、とってもきれい。
やさしく甘くて、ほっとする程度にちょうど良く酸っぱいの。
なんかねー、初めて食べたのに懐かしい味って言う感じだったかな。


(ルバーブとそのお花だよ。茎のところを食べるんだよ)

作り方はとっても簡単みたいで、だったら私も作りたい!
って思って、ネットでレシピを調べたり、
こういうレシピ

もう1人の英語の先生のパット先生に聞いてみたりして、
一番簡単なのを作ってみたのね。



私が作ったのは、シンプルなレシピで、
1束5~6本をよく洗い、ブツブツに切って、
レモン果汁とお砂糖をまぶしたら、
ビスケットの生地や冷凍のパイシートなんかに載せて、
オーブンで焼くだけ。
イチゴやりんごを混ぜてもいいし、
食べるときに、好みで生クリームやアイスクリームを添えると、
まろやかさが加わってステキ度アップだよ~。



とにかく簡単で美味しいので、もう何回も作っちゃって、
家族にはちょっと飽きられはじめちゃったかもしれない。
でも、私は後何回でもいけそうだな。
あ~あ、また食べたくなっちゃったよぉ。
明日朝イチでルバーブ買いに行こうっと。


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