2022年1月3日(月)
今日は、お休み。
お正月気分になろうと、なんちゃっておせちにしてみました。

調理したものは、ロブスターを焼いたぐらい。
あとは、キュウリの和え物、大根とチキンの和え物ぐらいを作り、
あとは、できているものを盛りつけただけ。
しかも、お皿でもいいけど、一応お重に入れてみました。
そして、年末に買っておいた、日本酒で。
お昼11時ごろから飲んで食べて。
そして、年末作れなかった、おもちも作りました。

もち米を水で浸して、それをミキサーでがーーーーって液状にして、
それを耐熱ボールでレンジで10分ほど。
かき混ぜて、あと3分ぐらいまたレンジ。
手で丸めればいいものの、熱いのもやだし、お餅が手につくのも嫌なので
スプーンですくって、そのままお皿へ。
なので、こんな↑いびつなのぉ。
そして、お雑煮したいところなのですが、
このミキサーしたレンジで作るお餅は、
煮込むと、とけちゃうので、

磯辺焼きで食べました。
もしかすると、お餅をトースターとかで焼いてからだと、
お雑煮でもとけないかもなぁ。
明日、試してみよっと。
そのまま入れると、とけます・・・。
カナダは、お正月って感じは、1日ぐらいだけで、
あとは、普通な感じです。
クリスマスのほうが、重要ですね。
今日のバンフは、1日雪で、夕方には、風も出て、ふぶいていました。
相変わらず、寒くて、マイナス22℃の夜7時。。。
風があるので、体感温度は、マイナス32℃だそう。
週末ぐらいから少し寒さも和らぐバンフです。