2008年11月2日(日)曇り
昨日11月1日(土)の夕食に、揚げない天丼を作りました。
はなまるマーケットで、まかない料理をやっていたので
作ってみることにしました。
<揚げない天丼>
(作り方)
①エビの背わたを取り、塩酒で洗う
②天つゆのだし(和風だし70cc、みりん50cc、酒30cc)を作る
(七五三と覚えるといい)
③天かす 50g、卵2個(卵に水とき片栗粉を入れる)
④天つゆで、エビを煮る
⑤エビの色が変わったら、天かすを入れる
⑥天かすが硬目のうちに、卵を入れる
⑦卵が半熟で、火を止めて、どんぶりに盛り付ける。
(感想)
見た目は、エビ天丼のエビフライのころもが取れて食べると、あれ、これは天丼の味だ。
しばらくは、エビ天丼だと、だまされて食べてしまう。
これは、油で揚げる手間が省けて、簡単にできる。
一度、やってみる価値はあるかも。
昨日11月1日(土)の夕食に、揚げない天丼を作りました。
はなまるマーケットで、まかない料理をやっていたので
作ってみることにしました。
<揚げない天丼>
(作り方)
①エビの背わたを取り、塩酒で洗う
②天つゆのだし(和風だし70cc、みりん50cc、酒30cc)を作る
(七五三と覚えるといい)
③天かす 50g、卵2個(卵に水とき片栗粉を入れる)
④天つゆで、エビを煮る
⑤エビの色が変わったら、天かすを入れる
⑥天かすが硬目のうちに、卵を入れる
⑦卵が半熟で、火を止めて、どんぶりに盛り付ける。
(感想)
見た目は、エビ天丼のエビフライのころもが取れて食べると、あれ、これは天丼の味だ。
しばらくは、エビ天丼だと、だまされて食べてしまう。
これは、油で揚げる手間が省けて、簡単にできる。
一度、やってみる価値はあるかも。
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