JINさんのブログ

JINさんの趣味(オカリナ・ラーメン・旅・パソコン・料理)

プレミアムハンバーグ

2009-04-26 20:37:19 | Weblog
4月26日(日)晴れ
この前、テレビの「ためしてガッテン」でやっていた
プレミアムハンバーグを作ってみました。
結果は、大成功でした。

とってもジューシーで、やわらかいハンバーグができました。
「ほていや」で食べたハンバーグに近い柔らかさでした。



ポイントは、
①タマネギは、油で充分にきつね色になるまで炒める。
②ひき肉に、牛脂を混ぜる
③パン粉の代わりに、ふを使用する
④寒天を肉に混ぜる
④ハンバーグをフライパンで焼く時、
 初めに、ハンバーグの両面を1分半づつ強火で焼く。
 次に、ハンバーグを取り出してから、
 フライパンの底に、輪切りにしたにんじんとジャガイモを敷いて
 その上にハンバーグを乗せ、お湯を入れてフタをして蒸し焼きにする。
 これにより、ハンバーグの中まで火が通る。
 

ビデオに撮ったので、そのとうりにやったら、簡単にできました。

大阪串カツ二代目殿金

2009-04-26 20:20:36 | Weblog
4月23日(木)晴れ
この前、中目黒にある串カツ屋へ行きました。
中目黒の駅前にある「大阪串カツ二代目 殿金」です。

大阪の串カツは、ステンレスの皿にソースが入っていて、
揚げたての串カツをソースに付けるようになっている。
初めに、生キャベツが出てきて、ソースに付けると甘かった。



生ビール・・・・450円
エビ・・・・・・200円
キス・・・・・・200円
ブタ・・・・・・130円
ウズラの卵・・・130円
若鶏・・・・・・200円



若鶏は、ささみでした。
キスは、大葉に包んでありました。

大阪駅のガード下にある、串カツ百百の方がおいしかったけれど、
殿金も、大阪の串カツでした。

また、今度は娘と息子を連れて行きたいと思います。