マッコリの作り方 ~麹甘酒にイースト菌を加えるだけ~

2020年11月10日 | 発酵食品
数年前から、麹甘酒を作っています。
酒粕からではなく、米麹から作る甘酒なので、
砂糖も加えないのに、超甘い!

どぶろくって、『麹+米+イースト菌』でできます。
麹が米を糖化して、その糖分をイースト菌がアルコール化
します。


つまり、『麹+米=麹甘酒』にイースト菌を加えると、
どぶろくになるってこと?!

・・・というわけで、麹甘酒にイースト菌を加えたら、
甘いどぶろく・・・マッコリができました!

なので、麹甘酒を作っている方は、ぜひ、イースト菌を
少量加えて発酵させてみてください。
2、3日でマッコリが完成します。

甘酒は単なるアミラーゼによる糖化(酵素反応)なので、
約7時間で完成します。
そこから、イーストを加えて、2~3日で完成するので、
お手軽だと思います。





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