休日腹が減って目が覚めると、明け方からカレーを作るパターンが多いんだ。
昨日の弁当でも食ってるから尚更今朝はカレー気分、
カレーは続けて食わないと物足りないからね。
だから今朝もカレーを作る。
ただ、ウチのかーちゃんはあんまし好きじゃないのかルーの買い置きがない。
めんどくさいが小麦粉とカレー粉で作るか・・・
☆材料 (内径20cm 深さ9cmくらいの鍋ひとつ分)
◎具(そのときあるもの適当に)
・冷凍の牛スジ・・・・・・多分400gくらい
・玉ねぎ・・・・・・・・・小3個
・人参・・・・・・・・・・小1本
◎スパイス(同じくあるもの適当に)
・にんにく(適当に刻む)・3片分
・生姜(すりおろし)・・・1片分
・ローリエ・・・・・・・・3枚
・鷹の爪・・・・・・・・・1本
・クミンシード・・・・・・適当
◎ルー
・小麦粉・・・・・・・・・・適当
・カレー粉・・・・・・・・・適当
・カルダモン、チリペッパー、オールスパイス、ターメリック、ナツメグ、
今日あるのはこんなとこ、それぞれパウダー適当に
・バターか牛脂・・・・・・・適当
◎その他
・水・・・・・・・・・・・・適当
・油・・・・・・・・・・・・適当
・調味料・・・・・・・・・・その時の気分で
☆作り方
1.牛スジを水で煮る(香味野菜や野菜クズがあれば一緒に)
2.小麦粉を炒りカレー粉とスパイスを合わせる
3.別鍋に多めの油とスパイスを入れ弱火にかける
4.スパイスがテンパったら乱切りにした玉ねぎ、人参を入れる
5.4の野菜に油が回ったら野菜クズを取り除いた1を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る
6.2を溶かしたバターで練り5のスープでのばしながら合わせる
7.好みで味付けし一度冷ませば食えるようにはなってるはず
★本日のあたり:塩、コショウ、醤油、ウスターソース、トンカツソース、
ケチャップ、スキムミルク、固形スープの素
量は適当、はっきり判るのは固形スープの素1個
注;空腹状態でカレーを作るのは辛いです、玉ねぎを飴色になるまで炒めてなんてことは
とてもやっていられません。適度な腹具合で調理してください。
1 2
2粉はハチがいい 3
4 6
以前レシピを書いてみようと思い、「レシピブログ」なるものに登録してみれば書き方も解るか?
なんてことを考えたが、未だに書いたことない。そらそうだ、そんなんで書けるわけないわな。
試しに今日書いてみたんだが、やっぱり無理、根本的にアタシにゃ書けないってことが判ったよ。
だって計量しないんだもんね。
しかも出来上がりの画像、撮ってなかったし。食い終わってから気付いたよ・・・
という訳でバナーを貼ってみました。一言は「あひる課長食堂」さん風で
クリックして頂けるとレシピとは呼べないレシピを書いたおとーさんは喜んじゃいます<(_ _)>
↓
昨日の弁当でも食ってるから尚更今朝はカレー気分、
カレーは続けて食わないと物足りないからね。
だから今朝もカレーを作る。
ただ、ウチのかーちゃんはあんまし好きじゃないのかルーの買い置きがない。
めんどくさいが小麦粉とカレー粉で作るか・・・
☆材料 (内径20cm 深さ9cmくらいの鍋ひとつ分)
◎具(そのときあるもの適当に)
・冷凍の牛スジ・・・・・・多分400gくらい
・玉ねぎ・・・・・・・・・小3個
・人参・・・・・・・・・・小1本
◎スパイス(同じくあるもの適当に)
・にんにく(適当に刻む)・3片分
・生姜(すりおろし)・・・1片分
・ローリエ・・・・・・・・3枚
・鷹の爪・・・・・・・・・1本
・クミンシード・・・・・・適当
◎ルー
・小麦粉・・・・・・・・・・適当
・カレー粉・・・・・・・・・適当
・カルダモン、チリペッパー、オールスパイス、ターメリック、ナツメグ、
今日あるのはこんなとこ、それぞれパウダー適当に
・バターか牛脂・・・・・・・適当
◎その他
・水・・・・・・・・・・・・適当
・油・・・・・・・・・・・・適当
・調味料・・・・・・・・・・その時の気分で
☆作り方
1.牛スジを水で煮る(香味野菜や野菜クズがあれば一緒に)
2.小麦粉を炒りカレー粉とスパイスを合わせる
3.別鍋に多めの油とスパイスを入れ弱火にかける
4.スパイスがテンパったら乱切りにした玉ねぎ、人参を入れる
5.4の野菜に油が回ったら野菜クズを取り除いた1を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る
6.2を溶かしたバターで練り5のスープでのばしながら合わせる
7.好みで味付けし一度冷ませば食えるようにはなってるはず
★本日のあたり:塩、コショウ、醤油、ウスターソース、トンカツソース、
ケチャップ、スキムミルク、固形スープの素
量は適当、はっきり判るのは固形スープの素1個
注;空腹状態でカレーを作るのは辛いです、玉ねぎを飴色になるまで炒めてなんてことは
とてもやっていられません。適度な腹具合で調理してください。
1 2
2粉はハチがいい 3
4 6
以前レシピを書いてみようと思い、「レシピブログ」なるものに登録してみれば書き方も解るか?
なんてことを考えたが、未だに書いたことない。そらそうだ、そんなんで書けるわけないわな。
試しに今日書いてみたんだが、やっぱり無理、根本的にアタシにゃ書けないってことが判ったよ。
だって計量しないんだもんね。
しかも出来上がりの画像、撮ってなかったし。食い終わってから気付いたよ・・・
という訳でバナーを貼ってみました。一言は「あひる課長食堂」さん風で
クリックして頂けるとレシピとは呼べないレシピを書いたおとーさんは喜んじゃいます<(_ _)>
↓
おおお、美味しそうな筋肉カレー♪
ルウも手作り♪
黄金のスパイスカルダモン・・本格的なカレーですね♪
丁寧なレシピを有難う~♪
あははっつ(笑)
確かに、空腹時の玉ねぎ飴色は、しんどいね(笑)
カレーって、見ちゃうとダメ^^
食べたくなります~♪
良い休日を~~♪
言われてみれば見たことなかったか…。
私も完全に目分量なので
レシピを書かなきゃけない時には適当に嘘書いてますよ。
偶然ですが昨夜ウチも突発的にカレー仕込みました。仕込んだだけで食べてないですが。
あははは~、やっぱそうですよね、
見た目だけじゃなく匂いもあるからダブルでやられちゃう^^;
それにいくつになっても飽きないしね♪
腹が減ってすぐにでも何か食べたい、でもカレーが食いたい、
そんなとき、ありませんか?
そうそう、確かそうだったはずですよ。
パクってちょっとアレンジしたヤツとかならありましたが^^;
仕込んで時間をおいたカレー、旨いですよね!