とーちゃんのおべんと

ずぼら親父のどか弁記録(昼めし一時休止中)センスの無さはご愛敬
ボリューム一番 濃い味二番、三時のおやつは食べません!

休日カレー事情

2011-11-26 12:21:30 | めし呑み記録
休日腹が減って目が覚めると、明け方からカレーを作るパターンが多いんだ。
昨日の弁当でも食ってるから尚更今朝はカレー気分、
カレーは続けて食わないと物足りないからね。
だから今朝もカレーを作る。
ただ、ウチのかーちゃんはあんまし好きじゃないのかルーの買い置きがない。
めんどくさいが小麦粉とカレー粉で作るか・・・


☆材料 (内径20cm 深さ9cmくらいの鍋ひとつ分)

◎具(そのときあるもの適当に)
 ・冷凍の牛スジ・・・・・・多分400gくらい
 ・玉ねぎ・・・・・・・・・小3個
 ・人参・・・・・・・・・・小1本
◎スパイス(同じくあるもの適当に)
 ・にんにく(適当に刻む)・3片分
 ・生姜(すりおろし)・・・1片分
 ・ローリエ・・・・・・・・3枚
 ・鷹の爪・・・・・・・・・1本
 ・クミンシード・・・・・・適当
◎ルー
 ・小麦粉・・・・・・・・・・適当
 ・カレー粉・・・・・・・・・適当
 ・カルダモン、チリペッパー、オールスパイス、ターメリック、ナツメグ、
   今日あるのはこんなとこ、それぞれパウダー適当に
 ・バターか牛脂・・・・・・・適当
◎その他
 ・水・・・・・・・・・・・・適当
 ・油・・・・・・・・・・・・適当
 ・調味料・・・・・・・・・・その時の気分で

☆作り方

 1.牛スジを水で煮る(香味野菜や野菜クズがあれば一緒に)
 2.小麦粉を炒りカレー粉とスパイスを合わせる
 3.別鍋に多めの油とスパイスを入れ弱火にかける
 4.スパイスがテンパったら乱切りにした玉ねぎ、人参を入れる
 5.4の野菜に油が回ったら野菜クズを取り除いた1を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る
 6.2を溶かしたバターで練り5のスープでのばしながら合わせる
 7.好みで味付けし一度冷ませば食えるようにはなってるはず

 ★本日のあたり:塩、コショウ、醤油、ウスターソース、トンカツソース、
         ケチャップ、スキムミルク、固形スープの素
           量は適当、はっきり判るのは固形スープの素1個

注;空腹状態でカレーを作るのは辛いです、玉ねぎを飴色になるまで炒めてなんてことは
  とてもやっていられません。適度な腹具合で調理してください。
   


1          2


2粉はハチがいい   3
    

4          6





以前レシピを書いてみようと思い、「レシピブログ」なるものに登録してみれば書き方も解るか?
なんてことを考えたが、未だに書いたことない。そらそうだ、そんなんで書けるわけないわな。
試しに今日書いてみたんだが、やっぱり無理、根本的にアタシにゃ書けないってことが判ったよ。
だって計量しないんだもんね。
しかも出来上がりの画像、撮ってなかったし。食い終わってから気付いたよ・・・







という訳でバナーを貼ってみました。一言は「あひる課長食堂」さん風で
クリックして頂けるとレシピとは呼べないレシピを書いたおとーさんは喜んじゃいます<(_ _)>
  ↓






コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月25日 ちょー手抜き弁 | トップ | 11月28日 唐揚げ甘酢煮 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (motoOG)
2011-11-29 20:15:06
TATSさんこんばんわ~^^
そうそう、確かそうだったはずですよ。
パクってちょっとアレンジしたヤツとかならありましたが^^;
仕込んで時間をおいたカレー、旨いですよね!
返信する
Unknown (motoOG)
2011-11-29 20:12:00
misyaさんこんばんわ~^^
あははは~、やっぱそうですよね、
見た目だけじゃなく匂いもあるからダブルでやられちゃう^^;
それにいくつになっても飽きないしね♪
腹が減ってすぐにでも何か食べたい、でもカレーが食いたい、
そんなとき、ありませんか?
返信する
Unknown (TATS)
2011-11-28 12:02:18
初レシピだったんですか、これ。
言われてみれば見たことなかったか…。

私も完全に目分量なので
レシピを書かなきゃけない時には適当に嘘書いてますよ。
偶然ですが昨夜ウチも突発的にカレー仕込みました。仕込んだだけで食べてないですが。
返信する
Unknown (misya)
2011-11-27 07:58:36
とうちゃんさん~おっはようございます♪
おおお、美味しそうな筋肉カレー♪
ルウも手作り♪
黄金のスパイスカルダモン・・本格的なカレーですね♪
丁寧なレシピを有難う~♪
あははっつ(笑)
確かに、空腹時の玉ねぎ飴色は、しんどいね(笑)
カレーって、見ちゃうとダメ^^
食べたくなります~♪
良い休日を~~♪
返信する

コメントを投稿

めし呑み記録」カテゴリの最新記事