多忙なのに多趣味

仕事ばかりで 時間が無いなか 空いた時間で いろんな事やってます。

バターチキンカレー

2015-09-20 18:15:18 | グルメ
今日は 1日休みが取れたので カレーを作ってみました。
材料と作り方は こんな感じです。



前に一度作ったら 家族に評判が良かったので 量を倍にしてやってみました。
以下作り方通りに 写真で写しました。

最初バターとおろしニンニク、おろし生姜を香りがたつまで 炒めたらトマト缶を加え水分が、なくなるまで炒めます。

だいたい炒まったらカレーを加えます。

今回は 評判のいい インディアンカレー粉です。



これが ある程度炒まったら 水を加えます。

ひと煮たちしたら 砂糖と塩で 味を調えます。
が 砂糖の代わりに蜂蜜にしました。


いよいよ 一晩ヨーグルトに浸けた鶏肉の投入



これまた ひと煮たちしたら 生クリームとバターを加えます。



またまた ひと煮たちしたら、

完成です。

あとは ナンを焼くだけです。
それは また後で。

いきなりステーキ

2015-03-08 02:18:09 | グルメ
土曜日の夕食に いきなりステーキに 行って来ました。

リブロース 約330g です。

焼き方は お薦めの レア です。

カットして 一口目は 塩。
ん~ん。肉だ (^3^)/

山葵です。
からし醤油で 食べるのも 美味しいですが
肉に 山葵だけをのせるのも 最高です。

後半 ステーキソースを使いましたが
私の中では 本日 山葵でした。

重さで 料金が決まります。
世の中 お金を出せば いくらでも 美味しいものは食べられます。

でも そんなの つまらないでしょう。

安くて美味しいものを 食べた時の 満足感たるやないですよね。

舌が 肥えてる訳ではないので どんなものでも
美味しく感じる自分は しあわせだと おもいます。

そうそう ここんところ これを よく飲みます。
お薦めです。


では、またよろしくお願いします。

むらさきいも

2015-01-30 08:01:22 | グルメ
焼き芋を 初めてファイヤーボックスで作ったとき
ただ目についた芋を 手に取っただけで 種類とか全く気にしていませんでした。
で、出来上がって 割ったら びっくりしました。
こんなんです。
むらさき色の 焼き芋なんて 初めてでした。
出来上がって温かいうちに食べたので 甘さもほどよく すごく美味しかったです。

で、次も むらさきいもをと 買いに行っても しばらく ありませんでした。

先日 いつもと違う時間に 行ったら わんさかと売ってました。
これです
昨日 時間があったので 焼きました。


甘さ的には 紅いもの方が 甘いです。

美味しいからって食べ過ぎに 気を付けないと。


では、またよろしくお願いします。

飯盒炊飯

2014-12-15 00:44:58 | グルメ
夏に実家から 持ってかえってきたシリーズです。

イタリア軍 アルミ飯盒 オリーブ



過去に一度だけ 使ったことがありますが すっかり使い方は忘れました。

なので、ネットで調べてみました。

通常中に入っている 塗装をしていない容器にすりきりお米を入れると 2合だそうですが
私のは 少し深いので、3合くらい有りそうです。
計量カップで 2合分容器に入れて 次回のためにスプーンの枝で 印の線をひいておきました。

飯盒炊飯では 研ぎ終わったら 30分ほど お米を水に浸しておいてから 火をかけるそうですが
日曜日ですが 仕事の合間に やったので
少し多目に水を入れて 直ぐに火をかけました。




私的には ファイヤーボックスという薪ストーブで やりたかったのですが
忙しくて購入できなかったので 卓上コンロでやりました。

最初沸騰するまで中火又は弱火で やるそうです。
沸騰(ふきこぼれたり、音がかわるので解ります。)したら、強火にします。
中身の量で 変わりますが、5分から10分で また音が変わるので そうしたら火から外して蒸らします。
その際、飯盒を逆さにするのが定説で 中にある水分を均等にするらしいです。
逆さにしなくても 出来上がりには 差がないと 言う人もいますので お好みで。
私は 逆さにした方が 飯盒炊飯をしてるという感じがするので 逆さにしました。

そうそう、沸騰し出すとふたが開いてしまうので 重石を乗せたりしますが
私の飯盒は 取っ手がシッカリ蓋を開かないようにロック出来るので 重石の必要がなくとても便利で とてもお奨めです。





おかずは サンマの蒲焼き缶です



お焦げも 上手にできました。



まあまあの出来で とても満足です。
普段やらないことを するのは気分転換にとても良いですね。

では、またよろしくお願いします。