野外で調理するとき 家で使っている包丁を持って行くのも 何なんで オピネルの12番を包丁代わりにしようと購入。
9番との大きめ比較
手に持って感じたのは デカ( ゜o゜)
握りにくい
ハンドルを削って 刃をドロップポイントに変更することにします。
刃先変更と同時に 刃がギザギザなのも直します
この辺はいつもの工程なので はぶきます。
黒錆び加工もやって完成がこちら
ハンドルの上面は 力を入れやすいよう親指がはまるように
両サイドは 通常の握りがしやすい様に削りました。
削ってない所もペーパーをかけて油性のニス(かなり濃くなっていた)をうすめ液でうすめて 数回重ね塗りしました。
一度、野菜を切るのに使いましたが 使いやすさは包丁にかないません。
しかし、研いだので良く切れますが黒錆び加工をすると 切れ味は落ちます。
ケースは やはりフラッシュライトのケースがピッタリ!!
マジックテープの位置もばっちり‼
では。
9番との大きめ比較
手に持って感じたのは デカ( ゜o゜)
握りにくい
ハンドルを削って 刃をドロップポイントに変更することにします。
刃先変更と同時に 刃がギザギザなのも直します
この辺はいつもの工程なので はぶきます。
黒錆び加工もやって完成がこちら
ハンドルの上面は 力を入れやすいよう親指がはまるように
両サイドは 通常の握りがしやすい様に削りました。
削ってない所もペーパーをかけて油性のニス(かなり濃くなっていた)をうすめ液でうすめて 数回重ね塗りしました。
一度、野菜を切るのに使いましたが 使いやすさは包丁にかないません。
しかし、研いだので良く切れますが黒錆び加工をすると 切れ味は落ちます。
ケースは やはりフラッシュライトのケースがピッタリ!!
マジックテープの位置もばっちり‼
では。
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