先日、薪で焼き芋を作ったのですが
薪だと ズーとそばにいないと 危ないので
よほど時間の有るときでないと 作れません。
今回は こんなシステムを組んで やってみました。
まず、用意するのはダイソーで買った ラックなんかに引っ掛ける篭。
こいつを ファイヤーボックスとアルコールストーブの位置関係で 適当な高さでカット。
で こうなります。
これのどこが良いかというと
炭起こしが 楽チンなんです。
最初は ファイヤーボックスで薪に火をつけて
上に網を置いて その上に炭をおいて
炭に火が着いたら 薪を どかして 炭と入れ換える。
なんてこと してると けっこう時間掛かるんですね。
このシステムなら ファイヤーボックスの中にアルコールストーブを入れて着火したら
カットした篭を入れ 篭の上に炭を置くだけ。
あとは 魚を焼く網をのせて お芋を置くだけ。
20~30分は ほったらかし(^o^)v
お芋の焼けた薫りがまだでしたら 炭とたして
また、ほったらかし。
こんな感じで 仕事しながらでも お芋が
焼けちゃいます。
そうそう 今回使った アルコールストーブは
自作したやつだから 汚くなっても 構わないけど
市販品は 使わない方が いいですよ。
こんな使い方してたら たちまちアルコールストーブが ボロボロになりそうなので
ビールとか 酎ハイを 頑張って呑まないと材料の空き缶が 溜まりませんね (((^_^;)
では、またよろしくお願いします。
追伸:100ショップで 買った大きな網を四等分に すると ファイヤーボックスに丁度良いサイズになり 炭で焼き肉も出来ますね。
それと 四等分にすると ファイヤーボックスのケースに ピッタリサイズ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
薪だと ズーとそばにいないと 危ないので
よほど時間の有るときでないと 作れません。
今回は こんなシステムを組んで やってみました。
まず、用意するのはダイソーで買った ラックなんかに引っ掛ける篭。
こいつを ファイヤーボックスとアルコールストーブの位置関係で 適当な高さでカット。
で こうなります。
これのどこが良いかというと
炭起こしが 楽チンなんです。
最初は ファイヤーボックスで薪に火をつけて
上に網を置いて その上に炭をおいて
炭に火が着いたら 薪を どかして 炭と入れ換える。
なんてこと してると けっこう時間掛かるんですね。
このシステムなら ファイヤーボックスの中にアルコールストーブを入れて着火したら
カットした篭を入れ 篭の上に炭を置くだけ。
あとは 魚を焼く網をのせて お芋を置くだけ。
20~30分は ほったらかし(^o^)v
お芋の焼けた薫りがまだでしたら 炭とたして
また、ほったらかし。
こんな感じで 仕事しながらでも お芋が
焼けちゃいます。
そうそう 今回使った アルコールストーブは
自作したやつだから 汚くなっても 構わないけど
市販品は 使わない方が いいですよ。
こんな使い方してたら たちまちアルコールストーブが ボロボロになりそうなので
ビールとか 酎ハイを 頑張って呑まないと材料の空き缶が 溜まりませんね (((^_^;)
では、またよろしくお願いします。
追伸:100ショップで 買った大きな網を四等分に すると ファイヤーボックスに丁度良いサイズになり 炭で焼き肉も出来ますね。
それと 四等分にすると ファイヤーボックスのケースに ピッタリサイズ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
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