多忙なのに多趣味

仕事ばかりで 時間が無いなか 空いた時間で いろんな事やってます。

ファイヤーボックスで炭火

2015-01-21 19:22:13 | アウトドア
先日、薪で焼き芋を作ったのですが
薪だと ズーとそばにいないと 危ないので
よほど時間の有るときでないと 作れません。

今回は こんなシステムを組んで やってみました。
まず、用意するのはダイソーで買った ラックなんかに引っ掛ける篭。
こいつを ファイヤーボックスとアルコールストーブの位置関係で 適当な高さでカット。
で こうなります。


これのどこが良いかというと
炭起こしが 楽チンなんです。

最初は ファイヤーボックスで薪に火をつけて
上に網を置いて その上に炭をおいて
炭に火が着いたら 薪を どかして 炭と入れ換える。
なんてこと してると けっこう時間掛かるんですね。

このシステムなら ファイヤーボックスの中にアルコールストーブを入れて着火したら
カットした篭を入れ 篭の上に炭を置くだけ。

あとは 魚を焼く網をのせて お芋を置くだけ。



20~30分は ほったらかし(^o^)v
お芋の焼けた薫りがまだでしたら 炭とたして
また、ほったらかし。

こんな感じで 仕事しながらでも お芋が
焼けちゃいます。

そうそう 今回使った アルコールストーブは
自作したやつだから 汚くなっても 構わないけど
市販品は 使わない方が いいですよ。

こんな使い方してたら たちまちアルコールストーブが ボロボロになりそうなので

ビールとか 酎ハイを 頑張って呑まないと材料の空き缶が 溜まりませんね (((^_^;)

では、またよろしくお願いします。

追伸:100ショップで 買った大きな網を四等分に すると ファイヤーボックスに丁度良いサイズになり 炭で焼き肉も出来ますね。

それと 四等分にすると ファイヤーボックスのケースに ピッタリサイズ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆


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