多忙なのに多趣味

仕事ばかりで 時間が無いなか 空いた時間で いろんな事やってます。

ダイソー商品でかんたん燻製

2017-01-11 08:31:14 | 日記
ズーとやりたかったが やっと出来ました。
鮭の切り身は いつでも出来るように冷凍保存しておきました。

解凍して表面の水分をキッチンペーパーで取ります。
今回使用した燻製チップは
108円で買える一番大きいボールを2つ用意し1つには 事前に蓋にするため取っ手を付けておきました。
もう1つのボールにアルミホイルを敷き中にチップを入れます
上に網を置きます。
このあみ 4ヶ所出っ張りがあり それが丁度ボールの内側にあたり ズレないように出来るんです。
点火し、煙が発生したのを確認してから 鮭をのせ蓋をします。
今回この方法が初めてなので チップの量は適当です。片手で軽く一握りに時間は15分前後
ちょっと長いかもしれませんが 鮭に火を通したかったので。


待っている間 電子レンジで 紅はるかで焼き芋と味噌汁も作りました





具材を時間差で煮て あくをとり
最近お気に入りの フンドウキンの味噌を入れます
さて燻製です
ここで止めれば良かったのに 色が薄く感じたので チップを指で2つまみもう5分ほど燻してしまいました。
この時点では さほどかんじなかったけど皿に移したら
やり過ぎですよね
でも、美味しくいたたきました。


ご馳走さまでした。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿