なかなか好みのハンバーグに行き当たりません
かなり近いところまできているのですが。
文句ばっかりいってないで だめもとで自分で作ってみることにしました
レシピです
牛ミンチ 豚ミンチ 鶏ミンチ 2:2:1を練り混ぜます
混ぜるときに 牛乳を入れて練ります
玉葱のみじん切りを 電子レンジにいれて2分ほど加熱し しなっとなったら
挽肉に混ぜます パン粉を牛乳でしとらせ 柔らかくなったら挽肉とまぜます
粒胡椒 塩 生卵も入れてよく練ったら ボール型にまとめます
しばらくタネを休ませてから 小判型にまとめ 強火のフライパンで焼きます
焼き目がついたら中は生でもいいから 全部取り出して 電子レンジでなかに火を通します
こうした方が 中まできれいに火が通り しかも焦がさず柔らかく美しく仕上がります
ソース作り
ハンバーグを焼いたフライパンの中のあぶらを80%くらいふき取り
少し肉汁の残ったところへ 市販のリンゴジュースとトマトケチャップを
1:1いれて すりおろしたタマネギ(とろみと香りをつけるため)もいれて
半分になるまで煮詰めます
皿にハンバーグ ゆでた人参 レタスを飾り 肉と人参にソースをかけて出来上がり
合いびき肉を使わず 別々の肉を混ぜて作るのは こうする方がずっと美味しいから
市販の合挽き肉は 肉の割合がどれくらい入っているか判らないからです
水分を入れて練るのは 肉の結着がいいのと 口当たりが良くなるからです
肉汁の溢れるハンバーグにしたかったら 最初にバターを混ぜます
食べてみたら 味はよかったですが パン粉を増やせばもっとよかったかも
案外パン粉は沢山(肉の3割くらい)必要でした
電子レンジで膨らんで ハンバーグがまん丸になってしまったのはご愛嬌
その分味がぎゅっと凝縮されて(肉汁が逃げないで)美味しかったです
ソースは甘くて美味しかったです 子供が喜ぶかも
大人味にするなら ウスターソースをプラスします
まだまだ改良の余地はありますが これでも昔の洋食やの味に近いですよ
お試しください