ここのは牛肉100%
牛肉の刺身ユッケをハンバーグにしたものです
アイデア料理のようにも見えますが これがハンバーグの原型だともいえます
ものの本によりますと 生肉を刻んで食べたモンゴル系タタール人の料理 タルタルステーキ
をドイツ人が焼いたものが始まりだとか(今のタタール人とは別の人たちです)
タルタルステーキは馬または牛の挽肉に玉葱と香味野菜を刻んだものをまぜ
オリーブオイル 塩 胡椒 にんにくなどを混ぜて なまで食べるもの
つまりハンバーグのタネによく似ています
いっぽうユッケも朝鮮半島の生肉料理です
両者は親戚みたいなものなのです
ユッケハンバーグは かなり良い和牛を使っているのか 柔らかく香りが良いし
さっぱりしているのに 食べ応えがあって かなり美味しい
レアのステーキよりずっと食べやすいです
付け合せに温泉卵がついていて ユッケのように混ぜてもいいし
ハンバーグの付けあわせみたいに別々に食べてもいいのです
ユッケなのでミンチ肉ではなく 手切りにした肉をハンバーグにするという
手の込んだもの これを手作りというのですね
味はスパイシーで肉汁たっぷりの おとな味のすてーきなハンバーグです!