冷やし中華 2013-09-16 | ランチ 素材はざるラーメンでやってみました。 鶏手羽先の先っぽのうま煮 モズク(酢はなし)キュウリ トマト 錦糸卵 味付けはつけ麺式が良いです。 ぶっかけ式はよほど塩分が多く 相当醤油を使います。 別ぞえにして分かりました。
電子レンジでなすの煮浸し 2013-09-16 | ランチ なすは深く切り込みを入れて 水に放して 灰汁抜きします。 漬け汁は冷やし中華のものが余ったので(麺はざるラーメンで食べました)それを使いました。 大きななすだったので 苦労しましたが どんぶりと皿を使って二本分なんとか被せ レンジで五分加熱 放置すると プラスチックの容器なので自然とピッタリ蓋が閉まり 軽い減圧が掛かります。 その間に漬け汁がなすに染み込みます。 やがてパカンッと軽い音が聞こえ蓋が外れます。 後はあら熱が取れたら 冷蔵庫で冷やしてから美味しくなったところで出来上がり。 プラスチックの圧力法は 何度も試して うちだけの加減を見つけ出したもので 決して真似はしないで下さい。 フタが飛んで危ない時があり危険です。