スーパーに メキシコ産のアボカドがあったので 喜んでかいました。
以前メキシコ産のものがとても美味しかったので 期待していたのですが そのまま忙しさに紛れ忘れておりました。
1週間ほどたって思い出し 冷蔵庫から出してみたのですが 包丁を入れると
とても固いのです。長い間冷蔵していたので 悪くなってそのうえ腐って
更にそれが固まってしまったと思いました。
しかしそうではなく 単に未熟なだけ つまりまだ食べるには早かったのです。
でも切ってしまえばいまさら食べるしかなく どうしようか迷いましたが
以前読んだ本では 未熟なものは固くて渋くて生では食べられないのですが 熱を加えれば食べられるそうです。 そこで電子レンジで5分ほど加熱しました。 中身は少し柔らかくなり もう1分加熱し直すと小芋のような食感と味で スプーンで中をくりぬきめんつゆと醤油で美味しくいただきました。 未熟なものも 加熱すればなんとか食べられることを知りました。
以前メキシコ産のものがとても美味しかったので 期待していたのですが そのまま忙しさに紛れ忘れておりました。
1週間ほどたって思い出し 冷蔵庫から出してみたのですが 包丁を入れると
とても固いのです。長い間冷蔵していたので 悪くなってそのうえ腐って
更にそれが固まってしまったと思いました。
しかしそうではなく 単に未熟なだけ つまりまだ食べるには早かったのです。
でも切ってしまえばいまさら食べるしかなく どうしようか迷いましたが
以前読んだ本では 未熟なものは固くて渋くて生では食べられないのですが 熱を加えれば食べられるそうです。 そこで電子レンジで5分ほど加熱しました。 中身は少し柔らかくなり もう1分加熱し直すと小芋のような食感と味で スプーンで中をくりぬきめんつゆと醤油で美味しくいただきました。 未熟なものも 加熱すればなんとか食べられることを知りました。