
先々日の夕食です。
名古屋のサイクルトラベラーさんが、おニューのデローザのTITANIO 3.2.5の走り初めするために来宮しました。
そのサイクルトラベラーさんに豆料理を食べてもらいたくて作り、他にも用意していたのですが、お互いにダイエット中のため品数を減らしました。
でも、洋食はどうしてもカロリーが高くなります。
牛スジ肉と豆のトマト煮込み


材料はスジ肉と先日茹でておいたガルバンゾーとレッドキドニーは画像では袋になっていますが、棚を見たら缶詰の茹でたのがあったのでそちらを使いました。
このあと白花豆も茹でて使ってます。
スジ肉は圧力鍋で20分加圧してるので、トロトロ柔らかくなっていて濃厚な美味しさに仕上がりました。
3種の豆とアボガドのサラダ

煮込み料理に使った豆を取り分けておいて、アボガドとマヨネーズで和えたサラダです。
コールラビと枝豆と白花豆のポタージュ


キャベツとかぶの掛け合わせたコールラビがサイクルトラベラーさんには珍しいかな?と思ってポタージュにしてみました。
とろみはジャガ芋と玉葱の他にも、白花豆も少し使いました。
ズッキーニのカルパッチョ

輪切のズッキーニに軽く塩とレモン果汁をかけておいて、水分を拭き取り上にカリカリベーコンとピーナッツクランチとバジルの葉と柚子胡椒をふりかけました。
ズッキーニを生で美味しく食べられます。
バゲットとフォアグラ

バゲットは近くのパン屋さんのプレーンと香草入との2種類のバゲットです。
フォアグラはお正月にサイクルトラベラーさんから戴いていたのを開封しました。
驚いた事に、リンが初めてフォアグラを美味しそうに嘗めました。高級品だと知っているのかなぁ~
豆料理、大好きです!
サラダが美味しそう~!
わたしも今、ものすごい勢いでまめを食べてます。
たくさん購入したのですが、すぐに食べ終わりそうな勢いです(笑)
やっと、ガンバルゾじゃなくてガルバンゾーの登場ですね!!
今度初めてレッドキドニーを煮てみます。
赤くてかわいいレッドキドニー何に使おうか楽しみです。( ^ω^)ワクワク
チタンの、本場職人さん手作り!
もっと良く見ておけばよかったと思いました。
料理もすごいですね~
ズッキーニが好きなのでぜひ作ってみようと思います。
junjunさんも豆がお好きなのですね~
豆って体にいいですものね。
豆って茹でてそのままでも美味しいですよね。
ズッキーニのカルパッチョのレシピはココ↓で載せていますので、ご参考になさって下さい。
http://blog.goo.ne.jp/jun990720/e/d3f98fde573fcf6660e5847c973f446c
あの、それから恋花亭の近くにご実家があるとのことで、毎日行かれるって、車でですよね。
ま、まさか、自転車で毎日坂を登って行かれるんじゃぁ~・・・ないですよね(笑)
美味しいお料理をいただいて、
晴れた宮崎で自転車を満喫できて
本当にしあわせでした。
産直めぐりも珍しいお野菜や
名古屋と違う価格にうれしくなって
いっぱいワクワクしました。
いろいろと考えてお気遣いいただきまして
ありがとうございました。
ご汁アップまってま~す。
甘く煮た豆よりこんな風にしたほうが好きです。
まねしちゃお
バゲットとフォアグラの見分けがつかない(笑)
AKB48のAKBって何の頭文字なんでしょ。ヌル旦は「あっかんべ~」だと申しておりますが・・・・
それにしても「KGB48」には笑わせて貰いました。
甘いもの大好きなので、豆というと甘煮が多いのですが只今封印中!
なので煮物やスープやサラダに使ってますが、茹でてそのままでも美味しいですよね。
寒さや強風も今になってみれば、楽しい思い出になりますよね。
航空自衛隊の飛行中のジェット機に手を振る人って、私初めて見ました(笑)
もしかして操縦席から見えてかも!(笑)
ご汁はごじる・・・じゃない後日アップするので、待っててね(笑)