ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

牛スジ肉と豆のトマト煮込み

2013年01月28日 | 洋食

先々日の夕食です。
名古屋のサイクルトラベラーさんが、おニューのデローザのTITANIO 3.2.5の走り初めするために来宮しました。
そのサイクルトラベラーさんに豆料理を食べてもらいたくて作り、他にも用意していたのですが、お互いにダイエット中のため品数を減らしました。
でも、洋食はどうしてもカロリーが高くなります。

牛スジ肉と豆のトマト煮込み



材料はスジ肉と先日茹でておいたガルバンゾーとレッドキドニーは画像では袋になっていますが、棚を見たら缶詰の茹でたのがあったのでそちらを使いました。
このあと白花豆も茹でて使ってます。
スジ肉は圧力鍋で20分加圧してるので、トロトロ柔らかくなっていて濃厚な美味しさに仕上がりました。

3種の豆とアボガドのサラダ

煮込み料理に使った豆を取り分けておいて、アボガドとマヨネーズで和えたサラダです。

コールラビと枝豆と白花豆のポタージュ



キャベツとかぶの掛け合わせたコールラビがサイクルトラベラーさんには珍しいかな?と思ってポタージュにしてみました。
とろみはジャガ芋と玉葱の他にも、白花豆も少し使いました。

ズッキーニのカルパッチョ

輪切のズッキーニに軽く塩とレモン果汁をかけておいて、水分を拭き取り上にカリカリベーコンとピーナッツクランチとバジルの葉と柚子胡椒をふりかけました。
ズッキーニを生で美味しく食べられます。

バゲットとフォアグラ

バゲットは近くのパン屋さんのプレーンと香草入との2種類のバゲットです。
フォアグラはお正月にサイクルトラベラーさんから戴いていたのを開封しました。

驚いた事に、リンが初めてフォアグラを美味しそうに嘗めました。高級品だと知っているのかなぁ~

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (junjun)
2013-01-28 22:53:23
さすがにフォアグラとなると、りんちゃんも分かってるんですね!

豆料理、大好きです!
サラダが美味しそう~!
返信する
Unknown (さるるこ)
2013-01-29 00:06:26
ちらり~んさんと食生活がリンクしていてホントに笑ってしまいます(^ω^)
わたしも今、ものすごい勢いでまめを食べてます。
たくさん購入したのですが、すぐに食べ終わりそうな勢いです(笑)

やっと、ガンバルゾじゃなくてガルバンゾーの登場ですね!!
今度初めてレッドキドニーを煮てみます。
赤くてかわいいレッドキドニー何に使おうか楽しみです。( ^ω^)ワクワク
返信する
Unknown (なる)
2013-01-29 12:21:10
デローザのTITANIO 3.2.5 だったんですね!!
チタンの、本場職人さん手作り!
もっと良く見ておけばよかったと思いました。

料理もすごいですね~
ズッキーニが好きなのでぜひ作ってみようと思います。
返信する
junjunさんへ (ちらり~ん)
2013-01-30 18:48:29
コメ返しが遅くなってゴメンなさい。
junjunさんも豆がお好きなのですね~
豆って体にいいですものね。
返信する
さるるこさんへ (ちらり~ん)
2013-01-30 18:50:43
私と食生活がリンクしてるんじゃなくて、私がさるちゃんに触発されて豆が食べたくなったんですよ(笑)
豆って茹でてそのままでも美味しいですよね。
返信する
なるさんへ (ちらり~ん)
2013-01-30 18:56:13
お店の前が近づいたら、お会いできないかな?と思いつつ走っていたら、なるさんの姿を見つけて嬉しくなりました。
ズッキーニのカルパッチョのレシピはココ↓で載せていますので、ご参考になさって下さい。
http://blog.goo.ne.jp/jun990720/e/d3f98fde573fcf6660e5847c973f446c

あの、それから恋花亭の近くにご実家があるとのことで、毎日行かれるって、車でですよね。
ま、まさか、自転車で毎日坂を登って行かれるんじゃぁ~・・・ないですよね(笑)
返信する
楽しかった~ (サイクルとトラベラー)
2013-01-31 10:01:32
ちらり~んさんご夫婦に癒され、
美味しいお料理をいただいて、
晴れた宮崎で自転車を満喫できて
本当にしあわせでした。

産直めぐりも珍しいお野菜や
名古屋と違う価格にうれしくなって
いっぱいワクワクしました。

いろいろと考えてお気遣いいただきまして
ありがとうございました。

ご汁アップまってま~す。
返信する
Unknown (keba)
2013-01-31 16:45:47
豆類の活用法としては、個人的には
甘く煮た豆よりこんな風にしたほうが好きです。
まねしちゃお
バゲットとフォアグラの見分けがつかない(笑)
返信する
kebaさんへ (ちらり~ん)
2013-01-31 19:11:50
極寒の地からの無事のご帰還ですね。お帰りなさ~い。
AKB48のAKBって何の頭文字なんでしょ。ヌル旦は「あっかんべ~」だと申しておりますが・・・・
それにしても「KGB48」には笑わせて貰いました。

甘いもの大好きなので、豆というと甘煮が多いのですが只今封印中!
なので煮物やスープやサラダに使ってますが、茹でてそのままでも美味しいですよね。
返信する
サイクルトラベラーさんへ (ちらり~ん)
2013-01-31 19:18:02
いやぁ~、楽しかった、楽しかった~!!
寒さや強風も今になってみれば、楽しい思い出になりますよね。
航空自衛隊の飛行中のジェット機に手を振る人って、私初めて見ました(笑)
もしかして操縦席から見えてかも!(笑)

ご汁はごじる・・・じゃない後日アップするので、待っててね(笑)
返信する

コメントを投稿