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昨日の夕食で、お酒の日メニューです。
リフォーム工事の引越しが一段落したら、今度はムスコ・メから依頼されている”おつまみメニュー”を考えています。
日本酒向けで年配向けなら作りやすいけど、簡単に作れて洋酒向け・若者向けとなると、少々頭が痛い。
しかも、食べやすいものをとのリクエストなので、頭の中はグ~ルグル
本カツオの刺身
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不漁のカツオも最近ようやく獲れだしたらしい。
リンの好物なのでいそいそと買って帰ったら、「血合いがない!」とそっぽを向かれました。
最近のお刺身はさくものでも綺麗に処理がしてあって、血合い部分がほとんど切り取ってあります。
今度魚屋さんに行ったら「血合い部分だけ下さい」って頼もうかね、リンちゃん。
塩豚のソテー
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これはヌル旦大絶賛の一品。
2.5%の岩塩を擦り込んでキッチリラップに包み、チルドルームで寝かせること1~2週間。
旨味が熟成されていい塩梅になっててとても美味しいのです。
以前はオーブンで丸ごと焼いてましたが、今回は薄切りにして手軽にフライパンで炙りました。
ヌル旦曰く
「2~3切れをひらひら野菜を添えて出すと、いくらでもお酒がすすむ。俺なら泣いて喜ぶね!」
焼く前のブロックの塩豚をスライスして準備しておけば、1人分ずつサッと炙って出せるのもいい。
ひらひら野菜とは次の画像に出てくる、ピーラーで向いたキュウリ・セロリ・ミョウガなどです。
これを小さなガラスの小鉢に盛って、ソースでもいいけど、シンプルに岩塩をふって食するのもいいかな?
アイデア一丁上がり!
翡翠鶏&鯛
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上の野菜はピーラーで剥いた、”ひらひら野菜”です。
翡翠鶏の作り方は
1)鶏ムネ肉は一晩水タンサンを入れた水に漬け込んでおき、取り出して薄くスライスして軽く塩・胡椒する
2)鯛切り身も薄くスライスして塩と酒で下味をつけておく
3)ムネ肉と鯛に固めの水溶き片栗粉を付けて熱湯にサッとくぐらせ、氷水にとる
4)器に盛り、梅肉ソース又は粒マヨソースを添える
ポイントは余熱でも火が通るので、茹ですぎないこと。
ふっくらと柔らかく表面はツルッとしてて、夏の涼感がたっぷりです。
おつまみには、ガラスの小さな器に下にクラッシュ氷を敷きこの翡翠鶏を乗せて、上に赤い梅肉ソースをちょこんと乗せるといいかな?
食べやすい大きさなら、ムネ肉よりもささみがいいかも。次回試してみるつもりです。
冷凍栗カボチャの煮物
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下準備がかからないようにと冷凍栗カボチャを使ってみました。
茹でた黒豆と枝豆があったのでついでに加えてみましたが、なくても可。
調味料も分かりやすく
ダシ:酒:みりん:砂糖:醤油 = 3:1:1:1:1
カボチャが冷凍なので、冷たい調味液に凍ったままのカボチャを入れて煮始めました。
ポテトサラダ
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おなじみのポテトサラダですが、おつまみにはこのポテサラを小さな最中の皮に入れ、上に粒マスタードを乗せて、もう一枚の皮を蓋代わりに添えるのはどう?
最中の皮だけは東急ハンズにあるらしいけど、却下されるかな?(笑)
鯖の味噌煮
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我が家の鯖の味噌煮は甘い調味液で下煮して、仕上がりに味噌を加える方法です。これは前日の残り物です。
作り方は ココ で載せています。
一人で切り盛りだと、作っておけるものが便利だから
ポテトサラダっていいですよね。
冷凍カボチャ、冷たいところから煮ると型くずれしないんでしょうか?
冷凍カボチャは始めて使ってみました。
冷凍なので冷たいところから炊くと、味が染み込みやすく煮崩れもしにくいかな?と思いました。
ただ比べてみてないのでどちらがいいのか分かりませんが・・・
つるつるした感じから?
ほんとほんと、自分の年代の好物は分かりますけど、若者の胃袋となると。
でも案外素朴な食べ物もいいかも。サバの味噌煮も。
片栗粉でツルツルとなった表面の状態から”翡翠”というらしいです。
これからの季節に豆腐などもいいです。
カクテル類に合って、造りやすいものって、難しいです。
ヌル旦相手だと気楽でいいのですけどね~(笑)